инфографика - Ермегияев и адвокаты

При клике инфографика откроется в высоком разрешении

"Мы думаем не о том, что у нас сегодня чего-то в достатке, а о том, что будет завтра"

(Талгат Ермегияев о планах "Астана ЭКСПО" 5 апреля 2015 год)

Эта история началась в конце 2012 года, когда Казахстан выиграл право на проведение Международной выставки ЭКСПО. Это говорило о росте экономики, увеличении зарубежных инвестиций и повышении имиджа страны. Все должно было пройти на высшем уровне, ведь по подсчётам, ожидаемое количество гостей превышало цифру в 2 миллиона.

Ответственность за возложенные задачи Президент страны передал в руки образованного, а главное, молодого Талгата Ермегияева. Именно он должен был сделать из Казахстана привлекательную для всего мира страну, в которую магнаты захотят вкладывать свои средства, а иностранцы – приезжать на отдых. Однако через два с половиной года, после того как Ермегиев занял пост главы нацкомпании, его уличили в коррупции. Началось следствие.

Нацкомпанию стали проверять на прозрачность. Касалось это организации тендеров, траты бюджетных средств и их обналичивания. Подсчитывалась даже себестоимость применяемых на стройке материалов. В итоге оказалось, что громкие заявления председателя правления о работе в поте лица оказались всего лишь фикцией. Единственное, чем, по версии следствия, занималось руководство "Астана ЭКСПО", было распиливание денег акционерного общества.

В коррупционном преступлении уличили 23 человека. Это трудовой коллектив нацкомпании, а также её подрядчики. Было установлено, что они, находясь в преступном сговоре, присвоили 10,2 миллиарда тенге, принадлежащих "Астана ЭКСПО". В итоге 14 из них, уже в ходе судебного разбирательства, полностью признали свою вину. Но, несмотря на это, Талгат Ермегияев и его подельники пошли в отказную. За весь процесс экс-председатель правления ни разу не сознался в содеянном. Он утверждал, что у обвинения нет ни одного доказательства его вины. Дело разделили на пять эпизодов, на каждый из которых приходилось более 100 томов собранных в ходе следствия материалов.


Ермегияев рассмеялся в ходе процесса

Фото Informburo.kz
Ермегияев рассмеялся в ходе процесса

Против бывшего главы нацкомпании ключевые показания дал подсудимый Сеит Сеитов. Его компания Southfork ltd "выиграла" тендеры на строительство временного ограждения вокруг выставочного комплекса, а также по выносу сетей водопровода и канализации. Это два эпизода уголовного дела.

Замешанный в коррупционном деле сознался, что получил эти заказы, договорившись с Талгатом Ермегияевым. Только за установку забора экс-председатель правления запросил у подрядчика "откат" в размере 350 миллионов тенге. О том, на что именно Ермегияев тратил деньги национальной компании, стало известно уже в ходе процесса.

Взятки передавались через доверенное лицо главы "Астана ЭКСПО". Из выделенных на ограждение 850 миллионов тенге Талгат Емегияев приобрел себе автомобиль Mercedes, построил два коттеджа в посёлке Тельман близ Астаны и арендовал охотничьи домики в заповедной зоне.

Квартиру Ермегияева ремонтировал итальянский архитектор, который выбирал для него дорогостоящую мебель в элитных магазинах столицы методом тыка. Но экс-глава нацкомпании продолжал уверять, что не имеет к квартире никакого отношения. Более того, он заявлял, что вовсе не знает, кому она принадлежит. После защитить своего брата в суд пришел Ермегияев-младший. Он рассказал, что квартира его, и, будучи контролёром на рынке, он позволил себе оплатить её ремонт в 24 миллиона тенге.

О творящемся в акционерном обществе хаосе и подтасовке тендерных документов рассказала одна из бывших менеджеров компании Эльмира Садыкова. Ее заставили переступить черту закона под угрозой увольнения. Женщина объявила "победу" ТОО "Southfork ltd" в одном из тендеров.

Алчность экс-председателя правления подтвердил и бывший консультант нацкомпании Кажымурат Усенов, который также предстал перед судом за коррупционное преступление. В показаниях он подтвердил, что "Талгат Амангельдиевич брал откаты от 15 до 20%". Он также рассказал, что объём работ компании Сеитова выделялся, чтобы Southfork ltd смогло покрыть затраты, якобы понесённые в Италии по встрече гостей на выставке в Милане.

Усенов отнекивался, утверждая, что никогда в своей жизни не воровал и к хищениям в "Астана ЭКСПО" не имеет никакого отношения.

маленький человек, я пешком ходил, это они все двигались на джипах… А я простой, я на своей ездил", – говорил подсудимый.

Но репутацию "порядочного" консультанта нацкомпании подпортил один из свидетелей – Дастан Акпамбетов. Он рассказал, что Кажымурат Усенов угрожал жизни Сеитова, если тот "сдаст" следствию Ермегияева. Это заявление открыло глаза участникам процесса на "искренность" экс-консультанта компании.


Суд по хищениям в Астана-ЭКСПО. Как это было

При клике инфографика откроется в высоком разрешении

"Потраченные средства должны вернуться в бюджет"

(Талгат Ермегияев о затратах в Милане, "Казахстанская правда")

За выигрыш в тендере по разработке ТЭО экс-глава нацкомпании запросил 780 миллионов тенге. Такие показания дала подсудимая Урал Ибадильдина, учредитель ТОО "Rona LTD". Она рассказала, что стоимость технико-экономического обоснования завышалась три раза. Такие поручения она получала как от самого Ермегияева, так и от бывшего консультанта нацкомпании Кажымурата Усенова.

"Когда слово "ЭКСПО" прозвучало, у меня, скажем так, башку снесло. Конечно, хотели участвовать в этом проекте, радовались, бегали, звонили друг другу, обсуждали", – рассказала Урал Ибадильдина о сотрудничестве с акционерным обществом.

Для отмывания денег подсудимая пригласила в команду бывшего главного архитектора Астаны Шохана Матайбекова. За помощь в обналичивании средств ему был обещан субподряд в разработке ТЭО выставочного комплекса. Матайбеков, в свою очередь, попросил о помощи алматинского бизнесмена Аяна Адамбаева.

Подсудимые работали по проверенной схеме. Из нацкомпании деньги поступали на счета ТОО "Rona LTD", после чего определённый процент с выплаты направлялся на счёт компании бывшего архитектора Астаны. Матайбеков, в свою очередь, направлял их на счёт обнальной компании, а та уже передавала средства Урал Ибадильдиной.

В показаниях Матайбеков рассказал и о других нарушениях закона экс-руководством "Астана ЭКСПО". Стало известно, что проектирование выставки отдали сыну личного архитектора Адольфа Гитлера исключительно благодаря его родословной.


Кажымурат Усенов с адвокатом

Фото Informburo.kz
Кажымурат Усенов с адвокатом

"Будут использовать новые "зелёные" технологии"

(Талгат Ермегияев о выставке в Астане)

Четвёртый эпизод разбирательства был связан со строительством объектов Международной выставки. Выяснилось, что и здесь не обошлось без "откатов". Деньги передавались через помощника Ермегияева в безлюдных местах в пакетах или сумке. Всего через ТОО "Компания АДС" было передано 2,4 млрд тенге. Доля бывшего главы акционерного общества составила 18%.

"Он нарисовал мне на бумажке "18%". Это было указание, что они берут такие проценты. Через два дня он мне снова позвонил и сказал, что нужно зайти. Когда я зашел, он мне тоже написал цифру 18 на бумажке", – рассказал учредитель ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов о запросах Ермегияева.

В ходе разбирательства Тилекметов сознался, что подтасовывал бухгалтерские отчеты. Он рассказал, что перед проверкой компании пришлось всей бухгалтерией закрывать дыры в "1С-Бухгалерии" от "откатов" Ермегияеву. Но на следующий день подсудимый отказался от своих слов, ссылаясь на плохую память и рассеянность, связанную с переживаниями.

К слову, порядка миллиарда тенге из денег нацкомпании ушло на строительство Казахского драматического театра в Усть-Каменогорске.


Талгат Ермегияев на суде

Фото Informburo.kz
Талгат Ермегияев на суде

Ключевым эпизодом в деле ЭКСПО стало хищение средств испанской компании J&G Consultoria. Общая сумма хищений по данному эпизоду составила 1,757 млрд тенге.

Поступившие от испанской компании деньги фигуранты уголовного дела использовали для личных нужд, перечисляли их псевдонанятым предпринимателям якобы за оказание услуг нацкомпании, покупали дорогостоящие настольные принадлежности.

В ходе разбирательства по данному эпизоду стало известно, что провальная "Гравитация" от МузТВ обошлась "Астана ЭКСПО" в два миллиона долларов. Подписать договор на проведение российской премии настаивал экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев.

Затраты в Милане свидетели и подсудимые связали также с девальвацией. С их слов, именно по этому поводу казахстанский павильон в Италии обошёлся в пять миллиардов тенге.


Фигуранты уголовного дела по Астана ЭКСПО

При клике инфографика откроется в высоком разрешении

"Кто раз умеет обмануть, тот много раз ещё обманет"

(Лопе де Вега)

Судебное разбирательство длилось 67 дней. Спустя две недели с его начала многие участники процесса потеряли интерес к украденным миллиардам и уснули в зале суда. На следующий день председательствующий судья Адилхан Шайхисламов попросил подсудимых и их адвокатов вести себя более корректно, напоминая, что за заседаниями следят журналисты.

Такие замечания в ходе разбирательства были сделаны им не раз. Сначала он просил успокоиться веселого ухмыляющегося Талгата Ермегияева, после требовал "спустить пар" его защиту. Сами участники процесса неоднократно жаловались судье на поведение подсудимых. Многие из них назвали происходящее клоунадой. В особенности те, кто просил пересмотреть меру наказания для своих подзащитных.

Дело разделили на два производства. По одному из них приговор был вынесен 8 июня.

Кажымурата Усенова приговорили к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, взяли под стражу в зале суда и лишили ордена "Курмет". Многие из тех, кто признал свою вину, получили условные сроки и ограничение свободы.

Но Талгат Ермегияев так же продолжал отказываться от предъявленного обвинения. В своем последнем слове он заявил, что имеет в козырях документы, доказывающие его невиновность. Вот только раскрывать их содержание подсудимый не стал в интересах Родины.

Экс-председателя правления нацкомпании осудили 9 июня. Вместе с ним вынесли приговор и соучастникам коррупционного дела. За время всего процесса в зале суда ещё не было такого количества зрителей. В этот день здесь собрались родные и близкие замешанных в уголовном преступлении.

Ермегияева признали виновным в хищении средств нацкомпании (ст.189, ч. 4, п. 2, УК РК) и получении взятки (ст. 311, ч.5, УК РК) в особо крупном размере. Ему назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter