Благодарность за выигрыш в тендере в размере 780 млн тенге подсудимая Урал Ибадильдина передавала через Азамата Туматаева (экс-заместитель председателя Агентства по делам физической культуры и спорта РК). Об этом женщина рассказала в ходе судебного процесса по нашумевшему делу о хищениях в нацкомпании.

Со слов Ибадильдиной, при каждом поступлении средств на счёт ТОО "Rona LTD", учредителем которой она является, Туматаев сразу же выходил на связь и передавал поручения от экс-председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО". Деньги перечислялись предприятию за разработку технико-экономического обоснования строительства объектов выставочного комплекса.

"Ермегияеву в виде "отката" была передана сумма в 780 млн тенге. Эти средства были переданы за то, что с нами был заключён договор на разработку ТЭО. Условия договора были выполнены. Проект этот был выполнен с учётом повышающего коэффициента на 20% - 1,2 применяли", - говорит Ибадильдина.

В своих показаниях подсудимая утверждает, что выполняла требования главного фигуранта уголовного дела, для того чтобы в дальнейшем получить другие проектные работы по благоустройству и инженерным коммуникациям.

"Мы готовились к этой работе, мне надо было двигаться в этом направлении и восполнить те средства, которые были переданы человеку Ермегияева в виде "отката", - пояснила Урал Ибадильдина.

Ранее сообщалось, что подсудимая по делу ЭКСПО-2017 заявила, что у неё "башку снесло" от участия в проекте. Урал Ибадильдина также рассказала, что с подачи Ермегияева расчётную стоимость ТЭО на ЭКСПО-2017 завысили до 1,2 триллиона тенге.

Напомним, 8 апреля Азамат Туматаев получил взятку в размере одного миллиона тенге "за беспрепятственное подписание актов выполненных работ, общее покровительство и дополнительное финансирование по объекту строительства многофункционального спортивного комплекса "Центр олимпийской подготовки в Астане". Данную взятку уже бывшему чиновнику дала Урал Ибадильдина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter