Адвокаты главного фигуранта уголовного дела о многомиллиардных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" рассказали в суде, как подсудимый Сеитов, директор филиала ТОО "Southfork ltd", списывал затраты на личные нужды в счета акционерного общества.

По версии следствия, на строительство коттеджей в посёлке Тельман было затрачено 214,2 млн тенге из выделенных на установку временного ограждения вокруг территории выставочного комплекса средств национальной компании. Защита Талгата Ермегияева опровергает данный факт. 

"Туда приложили счета за бумагу, мебель, бензин, офис, межкомнатные двери, ремонт вагончиков и так далее. Все это не имело никакого отношения к так называемому строительству коттеджа в Тельмане. Сеитов ведь сам в суде пояснил, что он, оказывается, рабочих поил элитным сортом кофе, счёт за который он также приобщил к материалам уголовного дела. И это принято следствием как оплата за строительные работы!" - возмутилась Алла Котлова.

Защита заявляет, что экспертиза, которая установила бы фактическую стоимость произведённых ТОО "Southfork ltd" строительно-монтажных работ, следствием не проводилась. Адвокаты уверены, что Сеитов оговорил подзащитного, чтобы спасти свою "шкуру".

"Ермегияев с Сеитовым даже знакомы не были. Познакомились только во время следствия. Факт покупки кофе для прорабов и канцтоваров для стройки не может не вызывать сомнений. Необходимо произвести полноценную строительно-техническую экспертизу, которая определит, нужны ли были те товарно-материальные ценности, которые перечислила компания "Southfork ltd" для возведения этого объекта. О каких дверях межкомнатных может идти речь, если там даже крыши нет?! Любой хозяин засомневался бы в обоснованности приобретения канцтоваров, для того чтобы построить загородный дом", - недоумевает адвокат Данияр Канафин.

Главного фигуранта уголовного дела защищают три адвоката: Галина Алимгожина, Алла Котлова и Данияр Канафин. На протяжении двух месяцев они пытаются доказать суду невиновность Талгата Ермегияева.

На одном из слушаний стало известно, что коттедж, на строительство которого, со слов подсудимого Сеита Сеитова, были потрачены деньги национальной компании "Астана ЭКСПО-2017", принадлежит родственнику главного фигуранта уголовного дела Талгата Ермегияева.

Адвокаты уверены, что похищенные из нацкомпании деньги, инкриминируемые Талгату Ермегияеву, остались у "заключивших" сделку со следствием подсудимых, которые, по их версии, вынужденно оговорили экс-председателя правления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter