Ермегияев отрицает ремонт в собственной квартире за счёт средств ЭКСПО

Сеит Сеитов отметил, что указания от Талгата Ермегияева он получал через круг доверенных лиц, но не сомневается, что объект принадлежит Ермегияеву.

Директор филиала ТОО Southfork ltd Сеит Сеитов дал показания, что помимо строительства коттеджей в поселке Тельман его компании было также поручено отремонтировать квартиру по адресу: ул. Абая, 43, кв.11. По словам подсудимого, данный объект недвижимости принадлежал председателю правления нацкомпании Талгату Ермегияеву.

С такими обвинениями экс-председатель правления национальной компании не согласен.

"Относительно земельных участков в поселке Тельман, охотничьего хозяйства в поселке Кегень, квартиры по улице Абая в Астане, заявляю, что эти объекты мне не принадлежат. Соответственно, поручений по ним я никому не давал. К аренде коттеджей я никакого отношения не имел", – отметил в своих показаниях Талгат Ермегияев.

В рамках слушаний стало известно, что квартиру подсудимого ремонтировал итальянский архитектор. Мебель для Талгата Ермегияева итальянец выбирал в элитных магазинах, а счета оплачивала фирма-подрядчик ещё одного подсудимого Сеита Сеитова.

Между тем судебный процесс по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в национальной компании близится к своему логическому завершению. Сегодня показания даёт последний фигурант разбирательства – Талгат Ермегияев. Потерпевшая сторона считает, что он, будучи главой преступной группировки, совершил хищение 10,2 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что с подачи Ермегияева расчётную стоимость ТЭО на ЭКСПО-2017 завысили до 1,2 триллиона тенге. Как от самого Ермегияева, так и от бывшего консультанта нацкомпании несколько раз звучало, что высокая стоимость строительства была оправданна. Кроме того, в рамках судебного процесса Усенов подтвердил, что бывший глава национальной компании получал откаты в размере 15-20%, а откат за строительство забора вокруг площадки ЭКСПО-2017 составил 350 млн тенге.