В своих показаниях бывший консультант председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов подтвердил свою осведомленность о 20-процентных откатах Сеитовым Ермегияеву.

Со слов Усенова, Сеитов передавал деньги, выделенные на возведение временного ограждения вокруг строительной площадки, Ермегияеву. Как пояснил допрашиваемый, на данный вид работ АО "НК Астана ЭКСПО-2017" было выделено 850 млн. тенге.

"Он (Сеитов - Авт.) сказал в процентном отношении, что 15-20% он отдает господину Ермегияеву. Все договоры он (Ермегияев - Авт.) сам контролировал. Когда он (Сеитов - Авт.) мне сказал, какой он (Ермегияев - Авт.) процент берёт, я уже не сомневался, что он берёт", - рассказал допрашиваемый.

Усенов также подтвердил, что бывший председатель правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" сам контролировал заключение договоров со всеми подрядчиками.

Напомним, в Астане продолжается судебное разбирательство по громкому делу экс-главы АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, обвиняемого в хищении бюджетных средств. Кажымурат Усенов также в списке подсудимых. Бывшего консультанта председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" обвиняют в хищении 214 млн. тенге. На прошедшем слушании Усенов полностью признал свою вину.

Напомним, 14 фигурантов по делу о хищении в ЭКСПО-2017 признали свою вину. В общей сложности на скамье подсудимых 23 человека. Сам экс-председатель правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" свою вину не признает. Из следствия выяснилось, что откат за строительство забора составил 350 млн. тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter