Учредитель ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов в рамках допроса главного фигуранта уголовного дела о присвоении средств АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" рассказал, что после задержания Марса Шорманова (директор "Компании АДС" – Авт.), ему пришлось экстренно закрывать "дыры" в бухгалтерских отчетах. 

В середине 2014 года бизнесмену предложили принять участие в строительстве выставки. По договорённости, за 15 млрд тенге компания должна была сдать пять объектов, в том числе подземные паркинги, складские помещения и офис нацкомпании. Последний, как отметил Тилекметов,  пришлось завершать за свой счет. Средства приходилось занимать у других стройфирм. В общей сложности, на эти цели "Компания АДС" добавила порядка 900 миллионов тенге. 

Между тем от 15 млрд тенге Талгат Ермегияев запросил мзду в размере 18%. В общей сложности в карман руководства нацкомпании было передано 2,4 млрд тенге. Алпысбек Тилекметов отметил, что "дыры" закрывали путем списания средств на строительство других, доверенных компании, объектов.

"Если взять драмтеатр и другие объекты – честно говоря, это нарисованные цифры. Таких цифр мы, конечно, на драмтеатр и другие объекты не потратили. Дело том, что если мы откаты давали, то описание работ заменяли этим описанием", - признался подсудимый.

Алпысбек Тилекметов отметил, что на подготовку к проверке у него была всего лишь одна ночь.

"Если честно сказать, этот момент, когда приезжала к нам проверка, мы за ночь всей бухгалтерией из откатной суммы вручную всё вносили. Такие крупные суммы внесли. Сами представьте. Один квадратный метр у нас стоит 820 долларов. Вот за 820 долларов под ключ как можно строить объект?! Таких объектов по всей Астане не найдешь!", - отметил в чистосердечном признании учредитель ТОО "Компания АДС".

В ходе судебного разбирательства подсудимый признался, что намерено сфальсифицировал отчётность. К слову, как стало известно сегодня, ему всё-таки удалось ввести в заблуждение следствие, потому как на основе предоставленных компанией Шорманова отчётов была проведена экспертиза протокола сертификации документов.

Ранее сообщалось, что Талгат Ермегияев запросил у строительной компании "АДС" 18% от суммы за выигрыш в тендере. "Откаты" должны были передаваться через помощника Ермегияева. Все вопросы, связанные с обналичиванием и передачей средств, Тилекметов возложил на президента своей компании Марса Шорманова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter