Экс-консультант председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов отрицает свою причастность к отмыванию средств в нацкомпании. Подсудимый уверяет, что работал не имея корыстных целей и денег ни у кого не брал. Допрошенный ранее Сеит Сеитов, чья компания отвечала за строительство ограждения вокруг территории ЭКСПО-2017, заявил, что именно с подачи Усенова Талгат Ермегиев принял решение передать объём по выносу сети водопровода и канализации в ТОО "Southfork ltd". Этот эпизод в разбирательстве стал третьим.

"От начала до конца он контролировал вопрос, начиная от определения суммы, включая, что лично им (Усеновым. – авт.) было добавлено 50 млн тенге на затраты заказчика, так как я не учел эти затраты в своих расчётах. И до завершения работ, при нашей последней встрече в офисе филиала, где было озвучено, что начинаются проверки и нужно прекратить подписание актов", – обозначил роль экс-консультанта Сеитов.

Сам Кажымурат Усенов утверждает, что никакого отношения к решению экс-председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" не имеет.  Сети задевали два павильона, по этой причине их необходимо было заменить. На эти цели из городского бюджета денег выделено не было. Об этой проблеме Усенов оповестил Талгата Ермегияева. Тот, в свою очередь, позже сообщил консультанту, что решил вопрос финансовой помощи через турецкую компанию АО "Sembol Constructions", которая выделит порядка миллиарда тенге. Сами же объемы по выносу сетей водопровода и канализации должна была взять на себя компания Сеита Сеитова.

"Я спросил, почему именно эта компания, Ермегияев сказал, что они будут выполнять, потому что они много затрат сделали по Милану – гостей встречали, в связи с этим нужно им дать погасить эти затраты (по всей видимости, речь идёт о национальном павильоне Казахстана на выставке ЭКСПО-2015 в Милане. - Авт.). Ну, я консультант... Через несколько часов ко мне пришел Сеитов. Я ему сказал, что ты этого не можешь делать. Он пообещал нанять специалиста", – рассказал Кажымурат Усенов.

Между тем, экс-консультант нацкомпании отметил, что сумма на вынос сетей, которую изначально озвучил Сеитов, равнялась 600 млн тенге. После работа по данным объёмам подорожала еще на 300 млн тенге. Сеитов пояснил Усенову, что такая команда была дана сверху. Директор ТОО "Southfork ltd" рассказал, что проектно-сметную документацию по выносу сетей водопровода и канализации удалось завысить путём увеличения объёмов работ. Кроме того, Сеит Сеитов отметил, что имел уже отлаженную схему, по которой оставалось только "закидывать" деньги. Из пояснений подсудимого также стало известно, что претензий о том, что кто-либо в итоге не получил "откаты", никто не предъявлял.

Ранее сообщалось: директор филиала ТОО "Southfork ltd" Сеит Сеитов в своих показаниях рассказал, что помимо строительства коттеджей в поселке Тельман компании было также поручено отремонтировать квартиру по адресу: ул. Абая, 43, кв.11. По словам подсудимого, данный объект недвижимости принадлежал председателю правления нацкомпании Талгату Ермегияеву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter