С её слов, главный менеджер административного департамента нацкомпании Бижан Полатбеков надавил на неё, сказав, что ТОО "Southfork ltd" является компанией Талгата Ермегияева и она должна выиграть тендер по строительству ограждения на территории выставки, стоимостью в 850 млн тенге.

"В день проведения тендера, перед вскрытием конверта, ко мне подошел Бижан Полатбеков, курировавший закупки, и сказал, что в данном тендере будет участвовать ТОО "Southfork ltd", которое должно выиграть тендер, так как является компанией председателя АО Ермегияева. Я возразила, что всё будет известно по итогам тендера, на что он сказал, что уже всё решено, и если я не хочу, чтобы меня уволили, я должна посодействовать, чтобы данный поставщик выиграл тендер", - говорит Эльмира Садыкова.

Девушка рассказала, что уволилась из нацкомпании ещё год назад. При даче показаний, Эльмира Садыкова нервничала, говорила, обрывая фразы, опускала глаза. Экс-менеджер пояснила, что тендер, о котором ведётся речь, проводился в апреле 2014 года. ТОО "GMT Engineering" стала альтернативной компанией ТОО "Southfork ltd", руководителем которой является Сеит Сеитов. Из показаний стало известно, что ТОО "GMT Engineering" выступила в конкурсе только для того, чтобы тендер состоялся.

"При проведении процедуры вскрытия конвертов, на которой присутствовали потенциальные поставщики и тендерная комиссия, мной были зачитаны ценовые предложения. При вскрытии было понятно, что "GMT Engineering" предлагает ниже цену. Поэтому мною было зачитано их ценовое предложение без учета скидки. Так что ценовое предложение ТОО "Southfork ltd" оказалось ниже", - говорит Садыкова.

По итогам вскрытия конвертов, рассказывает экс-менеджер, она подошла к Бижану Полатбекову и спросила, почему так произошло. Он ответил, что сам ничего не понимает.

"Выйдя из конференц-зала, я видела беседующих Полатбекова, Баркинхоева и Сеитова. Я подошла к Баркинхоеву и спросила, будут ли поступать жалобы, так как их права (ТОО "GMT Engineering" – Авт.) были нарушены, на что он сказал, что Сеитов сейчас во всём разберется", - поясняет свидетель.

Женщине пообещали, что исправленное ценовое предложение от ТОО "GMT Engineering" без учёта скидки принесут и поменяют. Само ценовое предложение было доставлено в руки экс-менеджера через 15 минут. На вопросы адвокатов подсудимых о том, понимала ли Садыкова, что переступает черту закона, бывшая сотрудница нацкомпании ответила, что боялась потерять работу.

"Меня вынудили исказить ценовое предложение и произвести замену по тендеру ТОО "Southfork ltd" и "GMT Engineering". Мне сказали: "Пишите заявление и уходите". У меня мама на иждивении и кредит. Кто мне это будет платить, если меня уволят? Я являлась исполнителем и боялась потерять работу. Мне угрожал Полатбеков", - сказала в своё оправдание Эльмира Садыкова.

Ранее сообщалось, что объёмы работ ТОО "Southfork ltd" выделялись для того, чтобы они смогли закрыть затраты, якобы понесённые в Италии по встрече гостей на выставке в Милане. Об этом на одном из слушаний заявил экс-консультант председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Он отметил, что на этом настоял бывший глава нацкомпании Талгат Ермегияев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter