Об этом стало известно из протокола дополнительного допроса директора ТОО " Rivc ltd" Куаныша Медеуова, зачитанного на судебном процессе по делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017".

"Дорогой" визит в Астану генеральный секретарь Международного Бюро выставок Винсенте Лоссерталес совершил в марте 2014 года. В рамках этой рабочей поездки генсек встречался с Сериком Ахметовым, Нурланом Каппаровым, Имангали Тасмагамбетовым и другими высокопоставленными лицами.

"Для встречи на высшем уровне с высокопоставленными лицами Казахстана были необходимы денежные средства, а у товарищества на тот момент средств не имелось, так как основной контракт по взаимодействию Казахстана с Бюро не был подписан.  Тогда генеральный директор "Rivc ltd" Валерий Син принял решение занять денежные средства. У кого – я не знаю. Он поручил мне подготовить договор возмездного оказания услуг с ТОО "Rona LTD", после чего, примерно в середине марта, на счёт товарищества поступили 75 миллионов тенге", - рассказал в ходе следствия Куаныш Медеуов.

Подсудимый на следствии отметил, что не знает, почему этот договор был составлен на оказание возмездных услуг, а не о займе средств. После, со слов Куаныша Медеуова, долг перед ТОО "Rona LTD", компанией подсудимой Урал Ибадильдиной был полностью покрыт.

В свою очередь, в Астане Винсент Лоссерталес пробыл с 11 по 13 марта. По итогам своего визита генсекретарь выразил уверенность, что у Казахстана есть все возможности для получения официального флага МБВ.

Между тем судебное разбирательство о миллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" близится к своему логическому завершению. Внимание участников процесса направлено на исследование доказательств уголовного дела.

Ранее сообщалось, что поведение главного фигуранта уголовного дела Талгата Ермегияева и его защиты возмутило присутствующих на суде. В этой связи участники процесса пожаловались на клоунаду в суде. Адвокатов подсудимых также смущает торопливость судьи. С такими претензиями выступил адвокат экс-председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Данияр Канафин.

Кроме того, в рамках судебного процесса стало известно, что коттедж в Тельмане, построенный якобы за счёт средств "Астана ЭКСПО", принадлежит родственнику Талгата Ермегияева. А подсудимый Алпысбек Тилекметов рассказал суду, как ночами закрывал дыры в отчетах от взяток главного фигуранта уголовного дела. Правда, уже на следующем заседании Тилекметов отказался от своих показаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter