Экс-менеджер ТОО "Southfork ltd" Саят Еркебулан, проходящий по делу о хищениях в нацкомпании свидетелем, рассказал, что квартиру бывшего председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" ремонтировал итальянский архитектор Пьер Андре Беллонио.

"Он сказал мне, что нужно обставить квартиру. Сказал, что надо проехаться по элитным магазинам. Там он выбирал мебель. Просто тыкал и говорил: "нужен этот диван". Я фотографировал, а потом вместе со счётом на оплату высылал всё Сеитову, а его компания все оплачивала", - говорит Саят Еркебулан.

Выяснилось, что ремонт квартиры осуществлялся за счёт средств, выделенных на возведение временного ограждения вокруг строительной площадки ЭКСПО. На данный вид работ АО "НК Астана ЭКСПО-2017" было выделено 850 млн. тенге. Саят Еркебулан отмечает, что трехкомнатную квартиру, расположенную в центре Астаны, ремонтировали на протяжении месяца. Ремонт был сделан капитальный.

"Поменяли обои, кафель, нужно было всё с нуля обновить, паркет отшлифовать. Сумму я не знаю, они уже сами договаривались. Я лишь связующий. Пьер Андре в этой квартире сам всё курировал. Туда купили кухонный гарнитур, диваны, всю мебель обновили", - отметил Саят Еркебулан.

Сам свидетель был в этой квартире лишь несколько раз, когда передавал ключи итальянскому архитектору и завозил новую мебель.

Ранее сообщалось, что на деньги ЭКСПО отремонтировали квартиру Ермегияева.

Кроме того, в ходе судебного заседания 8 апреля выяснилось, что по поручению экс-председателя АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева была значительно завышена стоимость ТЭО, до 1,2 триллиона тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter