В Астане продолжается судебное разбирательство по делу о хищениях в АО "НК"Астана ЭКСПО-2017". Процесс разделили на пять эпизодов, три из которых уже рассмотрены. Это установка временного ограждения, вынос сетей водопровода и канализации, а также разработка ТЭО.

Четвертый эпизод связан со строительством объектов выставки. Как рассказал в суде свидетель Алпысбек Тилекметов, учредитель ТОО "Компания АДС", с АО "НК"Астана ЭКСПО-2017" фирма начала сотрудничать в середине 2014 года. Бизнесмену предложили, как самому подходящему кандидату, принять участие в строительстве выставки. По договорённости строительная компания должна была сдать пять объектов, в том числе офис нацкомпании, подземные паркинги и складские помещения.  

"Нужно было провести организацию работ, помочь и оказать содействие. Показали контуры объектов. В принципе, никаких чертежей не было, единственное - посмотрели эскизы. После чего нужно было встретиться с Ермегияевым. Он говорил со мной всего лишь пять минут и сказал, что работу нужно начинать срочно, а сейчас платить пока не могут, что пока без денег поработать надо. Я согласился. Первые поступления были через несколько месяцев, когда мы заключили договор. Это были три миллиарда тенге", - говорит Тилекметов.

Свидетель поясняет, что с самого первого перечисления начались требования "откатов". На Тилекметова моментально вышел молодой человек по имени Айдос, представившийся помощником экс-председателя правления нацкомпании.

"Он нарисовал мне на бумажке "18%". Как я понял, это было указание, что они берут такие проценты. Через  два дня он мне снова позвонил и сказал, что нужно зайти к руководству. Когда я зашел к Талгату Амангельдиевичу, он мне тоже написал цифру 18 на бумажке", - рассказал суду учредитель ТОО "Компания АДС".

"Откаты должны были передаваться через помощника Ермегияева. Все вопросы, связанные с обналичиванием и передачей средств, Тилекметов возложил на президента своей компании Марса Шорманова. В общей сложности из 15 млрд тенге в карман руководства нацкомпании было передано 2,4 млрд тенге.

"Мне не было смысла уточнять, куда именно передаются эти деньги, потому что Тилекметов мне сразу сказал, что в "Астана ЭКСПО" требуют такой откат. Деньги передавались или в сумке, или в пакете. Мне просто озвучивали сумму, а я всё готовил. Встречались в неоживлённом и безлюдном месте. Встречи длились минуты 4-5", - отметил Марс Шорманов.

Ранее сообщалось, что новый адвокат Ермегияева просил суд о выделении дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела и встречи с подсудимым, однако суд ходайство не удовлетворил, а сам экс-председатель правления АО "НК"Астана ЭКСПО-2017" согласился дать показания суду только после всех свидетелей.

Напомним, 780 млн тенге "отката" передали Ермегияеву через бывшего высокопоставленного чиновника при разработке ТЭО, где с подачи руководства нацкомпании его расчетная  стоимость была завышена до 1,2 триллиона тенге. Кроме того, выяснилось, что на деньги ЭКСПО отремонтировали квартиру Ермегияева, а бывший главный архитектор Астаны лично обналичивал для него откаты. Всего Ермегияеву вменяют хищение более четырёх миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter