Талгат Ермегияев признан виновным в хищении средств нацкомпании (ст.189, ч. 4, п. 2, УК РК) и получении взятки (ст. 311, ч.5, УК РК) в особо крупном размере. Экс-главе национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" вынесли приговор. 

"Ермегияева признать виновным и назначить восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать руководящие должности. По совокупности преступлений назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого  режима", – огласил приговор судья Адилхан Шайхисламов.

Также было озвучено, какое движимое и недвижимое имущество конфисковано у Талгата Ермегияева. 

"Обратить в доход государства квартиру в Алматы, автомашину марки ВАЗ, два земельных участка в Алматинской области, недвижимость в Астане по адресу Абая, 43, два земельных участка в Астане в посёлке Тельман. Отменить арест на имущество супруги Ермегияева – квартиру в Астане", - сообщил судья.

В своём последнем слове экс-председатель правления акционерного общества заявил, что имеет доказательства своей невиновности, но не станет раскрывать их "в интересах Родины"

"Я нахожусь на скамье подсудимых не потому, что получил взятки или совершил хищения, этого не было. Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решёткой. Чтобы всё это время я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба. Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть, или рассказывать о платежах, которые имели место и которые я могу подтвердить, потому что это может навредить моей стране и проекту выставки, в которую я вложил свою душу и силы. Такие последствия для меня как для гражданина своей Родины неприемлемы. Потому я ограничусь тем, что уже произнес, и тем, что заявили в мою защиту адвокаты", - заявил Талгат Ермегияев.

Следствие по хищениям в нацкомпании началось в июне 2015 года. Тогда экс-главу АО "НК Астана Экспо 2017" и его подчинённых заключили под домашний арест.

Общее число фигурантов громкого дела – 23 человека.

18 марта 2016 года начался судебный процесс по делу о хищениях на сумму 10,4 млрд тенге. Из них 4,2 млрд тенге, по версии гособвинения, было присвоено Ермегияевым лично.

Талгата Ермегияева защищали три адвоката: Галина Алимгожина, Алла Котлова и Данияр Канафин. На протяжении двух месяцев они пытались доказать суду невиновность своего подзащитного. 

В ходе процесса они утверждали, что у обвинения нет ни одного доказательства вины Талгата Ермегияева, а вменяемая сумма хищений в 4,2 млрд тенге ничем не обоснована и подбивалась под слова Кожамжарова, председателя Национального бюро по противодействию коррупции РК. 

Против экс-председателя правления нацкомпании выступила большая часть подсудимых уголовного дела. Показания участников разбирательства указывали на Талгата Ермегияева как на главу преступной группировки, похитившей 10,2 млрд тенге национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Из этой суммы хищение 4,2 млрд инкриминируются лично экс-главе нацкомпании.

Защита просит оправдать главного фигуранта уголовного дела и восстановить все его права, нарушенные в связи с уголовным преследованием. На предыдущем заседании адвокаты предположили, у кого могут находиться похищенные миллиарды. Они уверены, что деньги остались у заключивших сделку со следствием подсудимых, которые, по их версии, вынужденно оговорили экс-председателя правления.

Но такие доводы адвокатов не изменили позиции прокуроров. В ходе прений сторон Талгат Ермегияев и его подельники были признаны виновными в растрате и хищении бюджетных средств. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter