Шохан Матайбеков, ранее являвшийся главным архитектором столицы (2005 – 2007гг.), в суде рассказал, как обналичивал "откаты" для экс-председателя правления нацкомпании. К сотрудничеству с АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" его привлекла уже проходящая по делу в качестве подсудимой учредитель ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдина. Сначала женщина просила выступить компанию Матайбекова с альтернативным предложением в тендере по разработке ТЭО, а после и вовсе помочь "отмыть" откаты для Ермегияева.

Подсудимые работали по проверенной схеме. Из нацкомпании деньги поступали на счета ТОО "Rona LTD", после чего определённый процент с выплаты направлялся на счёт компании бывшего архитектора Астаны. Матайбеков, в свою очередь, направлял их на счёт обнальной компании, а та уже передавала средства Урал Ибадильдиной.

Обнальные услуги подсудимым оказывал алматинский бизнесмен Аян Адамбаев. За такую помощь ему было обещано вознаграждение в 10% от суммы "откатов". Сам Адамбаев привлёк к отмыванию денег личного водителя, попросив, чтобы тот открыл в АО "Bank RBK" ячейку и дал доступ третьему лицу. Из пояснений водителя стало известно, что деньги передавались несколько раз в месяц на протяжении года.

"Мне сообщали, что деньги в ячейке. Я приезжал, складывал их в большую сумку от ноутбука, после отвозил обратно Адамбаеву. Сколько там было, я никогда не интересовался. Мне хотелось быстрее от них избавиться", - рассказал водитель Адамбаева.

Между тем за помощь в обналичивании средств Шохану Матайбекову был обещан субподряд в разработке ТЭО выставочного комплекса. Как ранее пояснила Урал Ибадильдина, благодарность в 780 млн тенге Ермегияеву она передавала через бывшего заместителя председателя Агентства по делам физической культуры и спорта.

Ранее сообщалось, что сын личного архитектора Адольфа Гитлера проектировал ЭКСПО в Астане. Об этом стало известно в ходе судебных разбирательств. Казахстанский архитектор пожаловался, что в ЭКСПО украли его идею.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter