В Астане продолжается судебное разбирательство по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

"Ваша честь, я прошу сделать замечание Котловой, она комментирует сидит и ухмыляется. Я прошу сделать ей замечание за некорректное поведение", - заявила Кульжан Ержанова, адвокат подсудимого Марса Шорманова, директора ТОО "Компания АДС".

Защитница главного фигуранта дела в свою очередь заявила суду, что не допускала подобного.

"Ваша честь, я не ухмылялась", - отметила Алла Котлова.

На клоунаду во время процесса пожаловались и другие правозащитники.

"Я прошу Ермегияеву сделать тоже замечание. Они сидят и хохочут. Это суд, в конце концов", - поддержала коллегу другой адвокат.

Судье Адилхану Шайхисламову пришлось сделать замечание присутствующим в зале.

"Я вам всем сказал. Это не только Котловой касается. Всех участников процесса касается, когда кто-то отвечает, будьте корректны, слушайте!" - обратился судья.

Между тем, процесс по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в национальной компании близится к своему логическому завершению. 13 мая показания дал последний фигурант разбирательства – Талгат Ермегияев. Потерпевшая сторона считает, что он, будучи главой преступной группировки, совершил хищение 10,2 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что с подачи Ермегияева расчётную стоимость ТЭО на ЭКСПО-2017 завысили до 1,2 триллиона тенге. Как от самого Ермегияева, так и от бывшего консультанта нацкомпании несколько раз звучало, что высокая стоимость строительства была оправданна. Кроме того, в рамках судебного процесса Усенов подтвердил, что бывший глава национальной компании получал откаты в размере 15-20%, а откат за строительство забора вокруг площадки ЭКСПО-2017 составил 350 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter