"Усенова признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 307 часть 1 (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 28 часть 5 (пособничество), статьей 189 часть 4 пункт 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, и приговорить к двум годам лишения свободы в колонии общего режима с пожизненным запретом занимать должности в государственных учреждениях", - зачитал решение судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Кажымухан Мекемтас.

Экс-сотрудника нацкомпании взяли под стражу в зале суда. Кажымурата Усенова также лишили ордена "Курмет".

Кажымурат Усенов подозревается в хищении 214 миллионов тенге путём присвоения и растраты в особо крупном размере средств нацкомпании "Астана ЭКСПО".

Бывший консультант пошел на сделку со следствием и попросил смягчить ему меру наказания. В рамках процессуального соглашения, прокуроры запросили для него наказание в виде трёх лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. И это с учетом того, что он частично погасил нанесённый акционерному обществу ущерб. Бывший сотрудник "Астана ЭКСПО-2017" внёс 19 миллионов тенге.

На одном из судебных процессов дела о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов, экс-консультант нацкомпании, рассказал, что Талгат Ермегияев лично контролировал все заключаемые договоры с подрядчиками ЭКСПО-2017.

Усенов в суде подтвердил, что Ермегияев получал откаты в размере 15-20%.

В своих показаниях он также рассказал, что объём работ ТОО "Southfork ltd" выделялись для того, чтобы они смогли закрыть затраты, якобы понесённые в Италии по встрече гостей на выставке в Милане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter