В Астане продолжается судебное разбирательство о многомиллиардных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Сегодня свои показания даёт главный фигурант уголовного дела – экс-председатель правления акционерного общества Талгат Ермегияев.

В ходе разбирательства Талгат Ермегияев несколько раз отказывался от дачи показаний, объясняя это тем, что хочет выслушать всех свидетелей и подсудимых, проходящих по делу. 11 мая он согласился выступить в суде, попросив немного времени для анализа.

Бывшему председателю нацкомпании предъявлено обвинение в получении взятки в 780 млн тенге и присвоении и растрате более 10 млрд тенге. В рамках следствия свидетели и подсудимые указывали на него, как на человека, с подачи которого и были похищены миллиарды бюджетных средств.

Талгат Ермегияев говорит, что команда сотрудников, которую он собрал, проделала колоссальную работу. Он выразил сочувствие подсудимым, сказав, что ему жаль. Людей, со слов главного фигуранта разбирательства, изначально катастрофически не хватало. В этом случае нацкомпании помогла компания "J&G Consultoria". 

"Мы как команда, в том числе и генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес, Хуан Корреас, планировали сделать "ЭКСПО-2017" самой лучшей выставкой в истории специализированных выставок – по раскрытию темы, по привлечению туристов, по послевыставочному использованию и расширить круг участников как компаний, так и стран-участниц", - рассказывает экс-председатель правления.

Стоит отметить, что ранее Кажымурат Усенов рассказал суду, как Талгат Ермегияев лично контролировал все заключаемые договоры с подрядчиками ЭСКПО-2017 и что он получал откаты от подрядчиков в размере 20%.

"Был разработан план мероприятий, где первым вопросом стояли выезды в города, где проходили выставки, встреча с мэрами этих городов, председателями бывших оргкомитетов "ЭКСПО". Это было нужно для того, чтобы узнать, с какими трудностями сталкивались участники "ЭКСПО", чтобы не допустить их на нашем опыте и успешно реализовать наш проект", - отметил Талгат Ермегияев.

Между тем, защита Ермегияева утверждает, что доказательства обвинения сфальсифицированы. Алла Котлова заявляет: видеозапись намеренно обрезана, телефонный разговор смонтирован, а прокуроры не имеют права самовольно выбирать доказательства дела.

Ранее сообщалось, что бывший главный архитектор Астаны обналичивал откаты для Ермегияева. За помощь в обналичивании средств Шохану Матайбекову был обещан субподряд в разработке ТЭО выставочного комплекса.

Благодарность за выигрыш в тендере в размере 780 млн тенге подсудимая Урал Ибадильдина передавала через Азамата Туматаева (экс-заместитель председателя Агентства по делам физической культуры и спорта РК). Об этом женщина рассказала в ходе судебного процесса по нашумевшему делу о хищениях в нацкомпании.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter