Сегодня, 3 июня, с последним словом выступили фигуранты уголовного дела. В конце заседания о своей невиновности заявил и экс-председатель правления Талгат Ермегияев.

Суду он сообщил, что в свою защиту имеет ряд документов, которые не станет оглашать в интересах родины. 

"Я нахожусь на скамье подсудимых не потому, что я получил взятки или совершил хищения, этого не было. Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решёткой. Чтобы всё это время я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба. Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть, или рассказывать о платежах, которые имели место и которые я могу подтвердить, потому что это может навредить моей стране и проекту выставки, в которую я вложил свою душу и силы. Такие последствия для меня, как для гражданина своей Родины, неприемлемы. Потому я ограничусь тем, что уже произнес, и тем, что заявили в мою защиту адвокаты", -заявил Ермегияев.

В своем последнем слове подсудимый еще раз заявил, что его преследуют за преступления, которых он не совершал.

"Мои противники хотят сломить мой пыл, чтобы я признал вину. Для этого они не только обливают меня грязью через подконтрольные СМИ, но и лишают свободы моих родственников. Я очень прошу проявить объективность и человечность по отношению к тем, кто сидит сейчас на скамье подсудимых только из-за того, что отказались давать против меня ложные показания. Эти люди не должны страдать за то, что проявили мужество и порядочность и поступили совестно", - отметил подсудимый.

В завершении своего выступления Талгат Ермегияев сказал, что надеется на объективный приговор. 

"Время расставит всё на свои места, станет очевидной искренность наших действий, которые были направлены на то, чтобы максимально эффективно реализовать проект выставки, сделать её по-настоящему международной и успешной, а не местным мероприятием, о котором через год уж никто не вспомнит", - выразил надежду экс-председатель правления нацкомпании.

Талгата Ермегияева обвиняют в организации преступной группировки, которая похитила из национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" 10,2 миллиарда тенге. 

2 июня главный фигурант уголовного дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" создал интригу в суде. Талгат Ермегияев пообещал раскрыть новые подробности хищений в своём последнем слове. 

Судебный процесс по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в "Астана ЭКСПО" близится к концу, завершились прения сторон. Перед оглашением приговора идёт выступление подсудимых с последним словом.

Адвокаты Талгата Ермегияева продолжают настаивать на невиновности подзащитного. Они заверяют, что предъявленные обвинения ничем не доказаны. Защита просит оправдать главного фигуранта уголовного дела и восстановить все его права, нарушенные в связи с уголовными преследованиями.

На предыдущем заседании защита Ермегияева предположила, у кого могут находиться похищенные миллиарды. Адвокаты уверены, что деньги остались у заключивших сделку со следствием подсудимых, которые, по их версии, вынужденно оговорили экс-председателя правления.

В ходе прений защита Талгата Ермегияева перечислила суду затраты, включённые в счета ТОО "Southfork ltd" за строительство коттеджей близ Астаны.

Прокуроры уверены, что Талгат Ермегияев и его подельники виновны в растрате и хищении бюджетных средств. Подсудимых просят изолировать от общества. Для главного фигуранта уголовного дела гособвинение запросило 14 лет строгого режима.

Адвокаты Талгата Ермегияева назвали судью необъективным. Данияр Канафин и Алла Котлова заявили, что вынуждены подать возражение в адрес председательствующего судьи Адилхана Шайхисламова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter