Учредитель ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдина рассказала, что её дважды просили завысить расчётную стоимость технико-экономического обоснования (далее ТЭО). Изначально ее просили применить дорогостоящие материалы, высокие технологии с аналогичными показателями, а после и вовсе и без того завышенную цену на строительство объектов выставки увеличить на 30-40%.

"При встрече с господином Ермегияевым было сказано, что мне необходимо разработать ТЭО в короткие сроки по максимальным показателям. При этом он сказал, что нужно применить дорогостоящие материалы, технологии соответствующие и взять аналоги с высокими показателями. Я сказала, что выполню эти условия", - пояснила в ходе судебных слушаний подсудимая Урал Ибадильдина.

С АО "НК "Астана ЭКСПО" Урал Ибадильдина начала сотрудничать в середине 2013 года. С руководством нацкомпании её свел подсудимый Азамат Туматаев, директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта". Злоупотребляя доверительными отношениями, Туматаев предложил Ибадильдиной участвовать в тендере АО "НК "Астана ЭКСПО" на разработку ТЭО в размере 2 млрд тенге. При этом уверял, что в случае одобрения руководством нацкомпании её предприятия, Урал Ибадильдина должна будет выполнять требования председателя агентства Ермегияева. В частности, это будут "откаты" и завышение расчётной стоимости технико-экономического обоснования.

"Туматаев говорил, что если всё будет проходить как положено по договоренности, то впереди меня ожидают объёмы строительных и проектных работ. Естественно, я согласилась", - говорит учредитель ТОО "Rona LTD".

Курировать вопросы разработки ТЭО экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО" доверил Кажымурату Усенову. Урал Ибадильдина рассказывает, что "откаты" передавались Азамату Туматаеву. Самой первой суммой, поступившей на счет ТОО "Rona LTD", были 90 млн тенге, из которых 40 млн тенге Ибадильдина должна была отдать нацкомпании. 

Сразу после подписания договора, работники ТОО "Rona LTD", по словам Ибадильдиной начали прорабатывать этот вопрос.

"Подыскивали, как к нему приступить, потому что объекты были объёмные, масштабные. При этом в нашей организации работали в основном люди в возрасте, и для всех это была, так сказать, лебединая песня, а получилось по-другому.(...) Я не могла предъявить какие-либо требования, так как проект только начался и мне надо было двигаться дальше", - говорит Ибадильдина.

Деньги обналичивали через третьи предприятия. В этом ей помогал знакомый руководитель одного из ТОО Астаны. За такие услуги предприниматель попросил, чтобы его компанию взяли в нацкоманию субподрядчиком. Кроме того, фирме, обналичивавшей "откаты", полагалось 10% от суммы.

Благодарность за выигрыш тендера женщина оставляла в салонах разных автомобилей под поликом задних сидений. Ибадильдина рассказывает, что за все это время встречалась с Талгатом Ермегияевым три раза.

"Я была обеспокоена, поступают ли мои средства господину Ермегияеву, потому что работала только с Туматаевым и не знала, доходят ли до него средства. В январе 2014 года я попросила организовать встречу, где Ермегияев кивнул головой и мы продолжали дальше работать. Ермегияевым было дано задание максимально увеличить стоимость данного проекта, при этом до этого был разработан блок объектов, который стоил 260 миллиардов тенге. Ермегияев сказал, что 260 миллиардов тенге это не такая большая сумма на эти объекты, и нужно предусмотреть увеличение стоимости хотя бы до 400 миллиардов тенге, на процентов 30-40%. Так, мы начали искать повышающие коэффициенты", - говорит Ибадильдина.

25 февраля 2014 года на расчётный счет ТОО "Rona LTD" поступил взнос в 438 миллионов тенге. От Туматаева сразу же были переданы требования экс-председателя правления нацкомпании об "откате" в 200 млн тенге. 40 млн тенге были переданы до 8 марта, остальную сумму женщина отвезла после праздников по указанному доверенным лицом адресу. В начале апреля 2014 года компанией было разработано ТЭО.

"Конечная стоимость составила 1 триллион 233 миллиардов тенге. Конечно, сумма могла быть меньше, если бы мы не применяли повышающий коэффициент, высокотехнологичные аналоги, альтернативные источники энергии. После дважды делался бэнчмаркинг в Вене, после всего этого и сложилась такая цифра", - пояснила Урал Ибадильдина.

Напомним, фигурантом данного процесса женщина стала, попавшись на взятке Азамату Туматаеву, директору ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта", в размере 1 млн тенге. Нацкомпания по сегодняшний день так и не перечислила ТОО "Rona LTD" средства за разработку ТЭО.

Ранее сообщалось, что один из свидетелей рассказал в суде, что экс-консультант нацкомпании через него угрожал Сеиту Сеитову и говорил о том, чтобы тот не "сдавал" Ермегияева. Случилось это в момент, когда Сеит Сеитов уже находился в финансовой полиции. Акпамбетов рассказывает, что на него вышли сотрудники антикоррупционной службы. Свидетеля попросили помочь следствию и спросили, знает ли тот кого-нибудь из руководства АО НК "Астана ЭКСПО-2017". Таким человеком стал Кажымурат Усенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter