"Она (учредитель ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдина - Авт.) сама меня просила о помощи, чтобы я организовал встречу с Талгатом Ермегияевым. "Узнайте, пожалуйста, где он? Мне нужно с ним что-то обсудить. Чисто производственные вопросы". И, вот насчёт адаптации, наверное, она меня спрашивала. Но вот, чтобы я ей сказал, чтобы она выполнила какую-то адаптацию, такого не было. Потому что я не знал, что происходит в ЭКСПО. Я у неё узнавал. Она сама мне говорила, что скоро будет разработка ТЭО (технико-экономическое обоснование - Авт.). "Скоро будет то-то, скоро будет это. Помогите мне". Этого я не отрицаю", - рассказал в ходе допроса в суде экс-директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта" Азамат Туматаев. 

Ибадильдина, по словам Туматаева, постоянно расспрашивала его о местонахождении Ермегияева. Для чего она хотела с ним встретиться, он не знает.  

"Я в ЭКСПО вообще не работал", - сказал в суде Туматаев. "Как тогда вы могли организовывать встречу?" - поинтересовался судья. "Я не организовывал им встречу в ЭКСПО. Я просто организовывал встречу в Астане. Она же знала, что я в Астане. Я у него (Талгата Ермегияева - Авт.) просто спрашивал: "Не хотите встретиться с Урал Ибадильдиной? У неё какие-то вопросы к вам". Он говорил: "Да, конечно. Пускай приедет во вторник или когда там ещё". А уже дальше, встретились они или нет, я не знаю. Неужели то, что два человека встретились, это является преступлением?" - задался вопросом Туматаев.

В ходе суда выяснилось, что не только руководство ТОО "Rona LTD" настаивало на встрече. Подсудимый Туматаев во время допроса заявил, что был случай, когда экс-председатель АО "НК "Астана EXPO-2017" Талгат Ермегияев сам позвонил Туматаеву и попросил назначить встречу Ибадильдиной со своим помощником.  

"Вы сказали, что Ермегияев попросил вас связаться с Ибадильдиной. Вы сказали, что Ибадильдиной необходимо связаться с Айдосом (помощник Талгата Ермегияева - Авт.). О чём был разговор? В связи с чем?" - спросил Туматаева судья. 

"Он (Талгат Ермегияев - Авт.) мне просто позвонил и сказал, чтобы Урал Ибадильдина встретилась с Айдосом. Я ей перезвонил и сказал, чтобы она созвонилась с Айдосом. О чём шла речь в ходе того разговора, я не знаю", - ответил Туматаев. 

Ранее в ходе судебного заседания одна из подсудимых Урал Ибадильдина заявила, что передала Ермегияеву 780 млн тенге в  виде отката. Плата была своеобразной благодарностью экс-председателю "Астана Экспо-2017" за победу в тендере. Деньги она, как заявила ранее Ибадильдина, передавала через Азамата Туматаева (бывший директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта"). 

Добавим, что ранее суд отказал компании "Астана ЭКСПО-2017" во взыскании с подсудимых 9,5 млрд тенге ущерба. 

"Так как гражданский иск ненадлежаще оформлен, поэтому суд даёт вам возможность всё исправить и суд его не принимает. Вы имеете право до окончания судебного следствия вновь его предъявить", - сказал судья Адильхан Шайхисламов.

Напомним, в Астане проходит судебное разбирательство по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Предварительная сумма ущерба, нанесённого в рамках хищений и растраты имущества акционерного общества, составила 10,2 млрд тенге.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter