В Астане продолжается разбирательство по делу о миллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Внимание участников процесса направлено на заключительный пятый эпизод уголовного дела – хищение средств испанской компании "J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan". Пятеро подсудимых, проходящих по данному эпизоду, не признают своей вины. Во главе разбирательства экс-председатель правления нацкомпании Талгат Ермегияев.

Со слов экс-директора департамента маркетинга АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Асель Кожаковой, выступающей по делу в качестве свидетеля, проведение в Астане "Гравитации" от МузТВ стало для неё последней каплей.

"Из нацкомпании я ушла в мае 2015 года. У меня были идеологические разногласия, так как многие департаменты занимались одним и тем же. Я не могла продвигать выставку так, как это нужно было. Случилось так, что было запланировано мероприятие по МузТВ, которое не стояло ни в бюджете, ни в заявке. Естественно, встал вопрос о том, чтобы инициировать подписание договора. Там было около 2 миллионов долларов. Этот договор спустился к нам в департамент. Мы посмотрели предложение МузТВ, оно было нецелесообразно. Я тесно работала с Верой Кобалия. Мы написали служебную записку, что считаем нецелесообразным проведение концерта. Но этой записке не дали ходу. Меня Талгат Ермегияев попросил инициировать этот договор и подписать, но я решила уволиться, потому что хотела работать в рамках законодательства", - говорит Асель Кожакова.

Свидетель отмечает, что годом ранее департаментом маркетинга АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" было инициировано проведение масштабного международного фестиваля американского телеканала MTV.

"Международный фестиваль планировался, как беспрецедентное шоу, которое должно было транслироваться более чем на 500 миллионов домохозяйств по всему миру. Всё было согласовано с руководством, бюджетная заявка была подана в размере около 2 миллиардов тенге. Мы ездили на Мальту, чтобы посмотреть, как проводят подобные мероприятия. Бюджетную заявку одобрили, но фестиваль так и не провели. Я не знаю, по какой причине. После этим мероприятием я уже не занималась, и, насколько я поняла, деньги были направлены на совсем другое", - пояснила Асель Кожакова.

Напомним, 5 июня в Астане на стадионе "Астана-Арена" состоялась церемония вручения премии МУЗ-ТВ "Гравитация". Генеральный директор российского музыкального канала Муз-ТВ Арман Давлетьяров не стал раскрывать бюджет премии, указав, что сумма является коммерческой тайной. Он отметил, что на проведение музыкальной премии не были потрачены деньги как из бюджета города, так и государства.

"Бюджет, в сравнении с другими мероприятиями такого масштаба, небольшой. Это коммерческая тайна. Это озвучивать я не могу. Что касается поддержки и помощи со стороны нашего генерального партнёра, это тоже коммерческая тайна. Поэтому озвучить я не могу, но хочу сказать огромное спасибо ещё раз всем партнёрам, которые здесь нас поддерживают", - пояснил тогда Давлетьяров.

Непогода преподнесла организаторам и участникам немало сюрпризов. Больше всех досталось Никите Преснякову и его группе. Во время попытки сделать селфи на музыкантов упал баннер, поваленный сильным порывом ветра. Произошедшее попало в объектив корреспондента informburo.kz. 

Между тем по окончании музыкальной премии в Астане со стороны российского шоу-бизнеса посыпалась критика в отношении организации мероприятия. В свою очередь казахстанцы назвали шоу провальным и выразили свое ярое возмущение инициативой проведения премии. 

Ранее сообщалось, что половина участников процесса по делу о хищениях в ЭКСПО-2017 покинули зал суда для того, чтобы провести совещание по заключению процессуального соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter