В частности, касается это видеозаписи в кабинете экс-консультанта национальной компании Кажымурата Усенова, где в течение одного рабочего дня проходит несколько совещаний. На видео Усенов проводит переговоры с сотрудниками АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", а также договаривается с учредителем ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдиной о разработке технико-экономического обоснования. Запись длится 52 минуты. С подачи обвинения секретарем судебного заседания видео было прокручено. В итоге зрителям показали самые основные, по мнению прокуроров, моменты. Защита недовольна самовольством оппонентов. По их мнению, сторона обвинения не имеет права выбирать, что является важным в ходе исследования материалов уголовного дела, а что нет, и должна согласовывать каждый момент с защитой.

"В ходе этой записи был произведён монтаж. Очевидно было. То есть были удалены какие-то отрывки совещания… Кроме того, мы прослушали телефонный разговор Туматаева с Ибадильдиной, где до начала и в ходе разговора наложена ещё одна запись. Мы слышим все голоса и параллельно наложен еще один разговор, что, на мой взгляд, свидетельствует о явном монтаже", - говорит Алла Котлова.

В свою очередь Кажымурат Усенов утверждает, что ничего интересного на этой видеозаписи больше нет, и обвиняет защиту главного фигуранта уголовного дела в попытках исказить факты.

"Зачем вам смотреть, где я чай сижу пью, утром только пришел. Чаепития ни к чему… Я же в своих показаниях уже говорил, а вы сейчас опять начинаете крутить", - заявляет экс-консультант.

Между тем судебное разбирательство о миллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" перешло к исследованиям доказательств уголовного дела. Участникам заседания представлены аудиозаписи телефонных разговоров фигурантов коррупционного дела, просмотрены несколько видеозаписей. Процесс близится к своему логическому завершению. Разбирательство завершило рассмотрение заключительного эпизода уголовного дела – хищения средств испанской компании "J&G Consultoria". На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину.

Ранее сообщалось, для доказательства своей невиновности Алишер Пирметов, заместитель Талгата Ермегияева, предоставил суду документы, которые, по его мнению, могут создать ему алиби.

При допросе подсудимых по ЭКСПО образовалась очередь на крайнего. Фигуранты уголовного дела уступают друг другу место, заявляя, что выступят после всех, и просят суд исследовать доказательства уголовного дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter