В Астане продолжается судебный процесс по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Разбирательство разделили на пять эпизодов: разработка технико-экономического обоснования, установка временного ограждения вокруг территории выставочного комплекса, вынос сетей водопровода и канализации, строительство объектов выставки и хищение средств испанской компании.

"Пятый эпизод связан с испанской компанией. Согласно обвинительному акту подсудимые Ермегияев, Пирметов, Син, Медеуов, Даулетбаев совершили хищение на сумму 1 миллиард 757 миллионов тенге, из которых 137 миллионов 370 тысяч  тенге были похищены из оплаченных средств нацкомпании за земельный участок в Астане", - говорит Кулахмет.

Кроме того, представитель АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" отметил, что Талгат Ермегияев в группе с Медеуовым и Сином перечислили из поступивших от испанской компании денежных средств общества на счета других компаний 797 миллионов 356 тысяч тенге. Также стало известно, что в период с июня 2013 года по май 2015 года, средства в размере 669 миллионов 150 тысяч тенге использовали для личных нужд.

"В период с 23 июля 2013 года по декабрь 2014 года Медеуов в группе с Ермегияевым, Сином и Даулетбаевым сняли с расчетных счетов испанской компании 70 млн тенге, оплаченных для организации и сопровождения выставки, организовав перечисление средств на общую сумму 60,5 млн тенге 17 индивидуальным предпринимателям, которые фактически таких услуг не оказывали", - пояснил Габит Кулахмет.

Выяснилось также, что на деньги испанской компании, с подачи Ермегияева, из денег нацкомпании были приобретены дорогостоящие настольные принадлежности на сумму свыше 200 тысяч тенге.

Ранее сообщалось, что многие участники судебного процесса потеряли интерес к украденным миллиардам. Как подсудимые, так и адвокаты дремали в ходе слушаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter