Изначально на его строительство было выделено 1,5 млрд тенге, но в связи с девальвацией тенге в 2014 году Министерству экономики и бюджетного планирования РК пришлось пересмотреть стоимость выставочного комплекса. Об этом в рамках судебного разбирательства о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" рассказал свидетель Нурбек Ергешбаев, являющийся директором департамента международных отношений нацкомпании.

"Для обеспечения участия Казахстана на выставке в Милане был заключён договор с компанией "J&G Consultoria". Средства на строительство павильона были заложены министерством в 2013 году. В 2014 году они были выделены. После начала работ мы получили письмо от "J&G Consultoria", что необходимо выделить дополнительно 3,3 миллиарда тенге, чтобы завершить все работы по строительству. Была курсовая разница: когда закладывались деньги, был один курс евро, а на момент заключения договора и проведения строительных работ курс был другой", - говорит Нурбек Ергешбаев.

Свидетель отмечает, что ТОО "J&G Consultoria" по договору должна была сдать казахстанский павильон под ключ. В ходе переговоров с испанской компанией было оговорено, что все средства должны использоваться максимально эффективно. Вопрос пересмотра стоимости строительства выставочного комплекса в Милане стоял на контроле Трэвиса Кососки, заместителя председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и комиссара миланской выставки Ануарбека Мусина. Ергешбаев уверяет, что изначально не был согласен с размером затраченных на строительство средств.

"Я не был согласен с некоторыми пунктами проекта в части размера затраченных средств. Но Кососки сказал, что данную заявку нужно подписать, что это поручение руководства. Я был не согласен с тем, что вся технология, которая использовалась в нашем павильоне, была уникальной, индивидуальные подходы, мультимедийное оборудование устанавливалось, и, по крайней мере, мне было очень сложно понять, действительно ли данная стоимость соответствует той работе, которую они предлагали. Но проверить это я не имел возможности. Мне сказали, что нужно инициировать заявку, в противном случае придется уйти с работы", - поясняет свидетель.

Сам Ергешбаев так и не увидел построенный в Милане павильон. С его слов, итоговая стоимость строительства казахстанского выставочного комплекса составила 4,86 млрд тенге.

Напомним, казахстанский павильон на ЭКСПО-2015 вошёл в тройку лидеров в номинации "Лучшее раскрытие темы и контента". В открытии всемирной выставки принимал участие Президент РК Нурсултан Назарбаев, который прорекламировал ЭКСПО-2017 в Астане, подчеркнув высокую актуальность темы ЭКСПО-2015 "Питание для планеты. Энергия для жизни".

Между тем в Астане продолжается разбирательство по делу о миллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Внимание участников процесса направлено на заключительный пятый эпизод уголовного дела – хищение средств испанской компании "J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan". Пятеро подсудимых, проходящих по данному эпизоду, не признают своей вины. Во главе разбирательства экс-председатель правления нацкомпании Талгат Ермегияев.

Ранее сообщалось, что объём работ ТОО "Southfork ltd" выделялся для того, чтобы они смогли закрыть затраты, якобы понесённые в Италии по встрече гостей на выставке в Милане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter