Но бывший председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" заявил в суде, что данные обвинения ничем не обоснованы. По его словам, они основаны лишь на показаниях подсудимых и свидетелей, которых в обмен на освобождение или смягчение ответственности принудили свидетельствовать против него. 

"Не установлены лица, якобы совершающие в моих интересах противоправные действия, не изъяты денежные средства, якобы полученные мною в качестве отката или взятки. Не обнаружены какие-либо секретные счета или офшоры на моё имя или на моих родственников с похищенными деньгами", - говорит Талгат Ермегияев.

Ранее в своих показаниях подсудимые и свидетели уголовного дела рассказывали, что передавали Ермегияеву "откаты" через доверенных лиц. Так, подсудимая Урал Ибадильдина отметила, что благодарность за выигрыш в тендере в размере 780 млн тенге она выразила экс-председателю правления, передав взятку через Азамата Туматаева (экс-заместитель председателя Агентства по делам физической культуры и спорта РК). 

Кроме того,  с его подачи расчётную стоимость ТЭО на ЭКСПО-2017 завысили до 1,2 триллиона тенге. Сама же пенсионерка взяла вину по хищениям в "ЭКСПО" на себя, чтобы укрыть сына от уголовной ответственности. Сын подсудимой по делу ЭКСПО, возможно, имел офшоры на Каймановых островах.

Между тем главный фигурант уголовного дела о многомиллиардных хищениях в национальной компании не признал предъявленные обвинения по хищениям в "Астана ЭКСПО".

"Ни в получении взятки, ни в хищении не признаю. Мною никогда не давались незаконные распоряжения, я никогда не требовал от подчинённых противоправных действий. Не требовал передачи мне денежных средств, никак не причастен к их обналичиванию, не требовал составления и подписания незаконных документов, умысла на хищения у меня не было, в сговор ни с кем не вступал. Ущерб моими действиями обществу не причинён", - признался подсудимый.

Ранее сообщалось, что экс-менеджер АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Эльмира Садыкова, проходящая по делу свидетелем, заявила, что подтасовала тендерные документы под угрозой увольнения

С её слов, главный менеджер административного департамента нацкомпании Бижан Полатбеков надавил на неё, сказав, что ТОО "Southfork ltd" является компанией Талгата Ермегияева и она должна выиграть тендер по строительству ограждения на территории выставки стоимостью в 850 млн тенге. Ермегияев полностью отрицает эти показания. 

"Очень странно слышать,что они подписывали документы из-за боязни, что они будут уволены из-за давления со стороны руководства. В этих заявлениях нет логики, как могут люди уголовного наказания бояться меньше, чем увольнения с работы? Пусть приведут хоть один пример, кто был уволен за отказ исполнить моё или чьё-нибудь из моих заместителей указания. В основу обвинения положено утверждение лиц, которые в ходе следствия неоднократно меняли свои показания с целью переложить ответственность за совершённые ими хищения на меня", - говорит Ермегияев.

В рамках судебного процесса подсудимый Усенов подтвердил, что экс-глава нацкомпании получал откаты в размере 15-20%, а откат за строительство забора на "ЭКСПО-2017" составил 350 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter