В Астане продолжается судебный процесс по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Бахытжан Ермегияев, брат главного фигуранта дела о коррупции, решил внести свою лепту в разбирательство. Он рассказал, что квартира, расположенная по проспекту Абая в столице, находится в его собственности и ремонт в ней делался за счёт его личных сбережений. Для допроса младшего Ермегияева свидетелю был предоставлен переводчик с казахского языка.

"Я купил эту квартиру в 2000 году в районе 10-15 тысяч долларов. Сам никогда в ней не проживал, потому что у меня не было возможности. После того, как мы купили эту квартиру, я отдал ключи отцу, а он уже передал их Талгату. Так как я находился в деревне, я не мог постоянно приезжать в город. Тем более родители сказали, что пока дети маленькие, пусть поживут", - говорит Бахытжан Ермегияев.

Свидетель рассказал, что является отцом пятерых детей, работает контролёром на рынке Алматы, а летом занимается хозяйством в поселке. На вопросы прокуроров о происхождении денег мужчина ответил, что заработал их. Стало известно, что все сбережения свидетель хранил дома. Бахытжан Ермегияев заверил суд, что ремонт в квартире делал за собственный счёт. На эти цели он выделил 24 млн тенге, которые передал другу Талгата некоему Айдосу. Взамен он получил копию удостоверения личности и расписку, которую приобщили к материалам уголовного дела.

"Ничего не знаю, кто ремонтировал и что там делал. Ключи от квартиры были у Володи, водителя. Я сам лично не был в этой квартире, когда там проводился ремонт, потому что я был в посёлке. Айдос мне сказал, что сам поставит в курс. Но он не успел, так как началось следствие. В итоге в квартиру я пошёл со следователями", - говорит Бахытжан Ермегияев.

Прокуроры и адвокаты подсудимых усомнились в происхождении денег, но мужчина настаивал, что его брат к этим финансам не имеет никакого отношения. На вопросы о том, сколько зарабатывают контролёры на рынке, свидетель ответил, что это коммерческая тайна.

"Вы хоть сутки жили в этой квартире как собственник?" - спросил прокурор. На это Бахытжан Ермегияев ответил, что пару раз приезжал в гости к экс-председателю правления нацкомпании вместе с отцом.

К слову, показания Бахытжана Ермегияева противоречат показаниям, данным в ходе следствия. Мужчина уверяет, что произошло это из-за трудностей перевода. Тогда о наличии расписки брат главного фигуранта уголовного дела ничего не говорил.

"Все было на русском. Мне не был предоставлен переводчик… Они спросили у меня, у кого был ключ, про ремонт ничего не спрашивали, спрашивали только о том, кто проживал в этой квартире", - отметил Бахытжан Ермегияев.

Стало известно, что брат подсудимого Ермегияева окончил на "тройки" школу с русским языком обучения. В связи с тем, что в посёлке, где он проживал, все говорили по-казахски, русский в обиходе мужчина не использовал. Но прокуроры увидели в его показаниях подвох.

"Как получается так, что сейчас вы спокойно отвечаете на вопросы, которые вам задают на русском, а ранее заявляли, что подписали все документы в рамках следствия, ничего не понимая?", - спросил прокурор.

"Я бумажной работой не занимался никогда, поэтому", - ответил Ермегияев младший, заверив, что пришёл давать показания самовольно, о процессе ему никто ничего не говорил, а адрес суда узнал из выпусков новостей.

Ранее сообщалось, что на деньги ЭКСПО отремонтировали квартиру Ермегияева. Об этом в рамках судебного разбирательства рассказал подсудимый Сеит Сеитов. Позже стало известно, что квартиру ремонтировал итальянский архитектор. Мебель для Талгата Ермегияева итальянец выбирал в элитных магазинах, а счета оплачивала фирма-подрядчик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter