Директор филиала ТОО Southfork ltd в Астане Сеит Сеитов, ныне один из 23 подсудимых по делу о хищениях на строительстве объектов ЭКСПО-2017, рассказал подробности финансовых махинаций.

"Мне поступило от него (человека по имени Айдос, представившегося знакомым Талгата Ермегияева - Авт.) предложение поучаствовать в строительстве ограждения территории ЭКСПО-2017. Он говорил, что является близким другом председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева и мог бы положительно решить этот вопрос в нашу пользу, если это нас заинтересует. При первой встрече было озвучено, что длина ограждения будет порядка 6 километров, высота 4 метра. Забор должен выдержать ветровые нагрузки города Астаны, простоять не менее 3 лет, на что я, соответственно, согласился", – сообщил суду Сеит Сеитов.

По словам подсудимого, на следующей встрече он привез эскизы и стоимость будущего ограждения.

"В итоге, по нашим предварительным расчетам, мы вышли на цифру 480-500 миллионов тенге. На последней встрече мне было озвучено, что на данный вид работ АО предполагает потратить где-то 850 миллионов тенге, и та сумма в которую вы укладываетесь, если она вас устраивает, то сумма в размере 350 миллионов тенге должна быть возвращена в виде "отката" председателю Ермегияеву. На предложение я согласился", – сообщил Сеит Сеитов.

Подсудимый рассказал, что в дальнейшем он частями собирал и при помощи подставных компаний обналичивал деньги, а после передавал их доверенному лицу Ермегияева. На один из переданных траншей в размере 45 млн тенге этот человек приобрёл автомобиль Mercedes, который якобы предназначался Талгату Ермегияеву.

Кроме того, по словам Сеитова, 84 млн тенге было потрачено на строительство двух коттеджей в посёлке Тельмана близ Астаны, а также 16 млн тенге перечислено в качестве оплаты за аренду коттеджей в мкрн Караоткель.

Напомним, Сеит Сеитов признал свою вину в деле о хищении в ЭКСПО-2017 в числе других 14 подсудимых . Ещё семеро подсудимых, в том числе Талгат Ермегияев, свою вину не признали. Двое подсудимых признали вину частично.

Экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Его обвиняют в крупном хищении. Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось сразу по двум эпизодам.

Добавим, что на скамье подсудимых 23 человека. Талгат Ермегияев на предварительные слушания, как сообщалось, пришёл в приподнятом настроении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter