На вопрос адвокатов других фигурантов по делу ЭКСПО, в чём её вина, женщина ответила, что в проектно-сметную документацию были заложены максимально высокие цены.

"Применила усложнённую технологию. Допустим, вместо КПП можно было тоннели делать, а контейнеры поставить без воды, без ничего. В основном, на стройках так это делается. Мы предполагали, что будут международные гости, – хотели всё сделать, чтобы были и мойки, и туалеты в КПП, поэтому такие усложнённые технологии. (...) Автомойки по прайс-листам мы взяли самой высокой стоимости", - рассказала директор АО "ДАН-строй" Урал Ибадильдина.

"Но это же не уголовное преступление, то что вы взяли более комфортабельные, более улучшенные варианты при проектировании выставки, значение которой вы так высоко оценили?" – задал уточняющий вопрос один из адвокатов.

"Я не уполномочена отвечать на этот вопрос, я не юрист по образованию", – ответила обвиняемая.

По словам подсудимой, с подачи Туматаева (Туматаев Азамат Самудинович - заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры РК, 2014 г.) её допустили к конкурсу по разработке проектно-сметной документации. Конкурс был небольшой, так как денежное вознаграждение за работу составило вместо заявленных 60 миллионов тенге всего 10.

"Я выиграла конкурс. Мы сделали первичную ПСД, а позже ко мне пришел Сеитов и сказал, что нужно скорректировать ПСД. Сказал, чтобы мы по исполнительной схеме переделали часть работ по электроснабжению и водопроводу", – сообщила суду Урал Ибадильдина.

"Когда слово "ЭКСПО" прозвучало, можно сказать, у всех сидящих здесь и у меня тоже, скажем так, башку снесло. Конечно, хотели участвовать в этом проекте, радовались, бегали, звонили друг другу, обсуждали", – отметила она.

Напомним, как ранее сообщалось, бывший консультант председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017 Кажымурат Усенов дал показания против экс-председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева. Он подтвердил свою осведомлённость о 20-процентных откатах директором филиала ТОО Southfork ltd в Астане Сеитом Сеитовым Талгату Ермегияеву. Он также подтвердил, что бывший председатель правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" сам контролировал заключение договоров со всеми подрядчиками.

Накануне прокуроры зачитали обвинительное заключение всем двадцати трём фигурантам. Четырнадцать из них свою вину признали. Остальные виновными себя не считают, в том числе главный фигурант дела экс-председатель правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев.

Экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Его обвиняют в крупном хищении. Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось сразу по двум эпизодам. На скамье подсудимых 23 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter