Усенов угрожал Сеиту Сеитову. Об этом сегодня стало известно в ходе судебного разбирательства. Свидетель Дастан Акпамбетов, являющийся двоюродным братом директора ТОО "Southfork ltd" рассказал, что экс-консультант нацкомпании передал через него, что если Сеитов хочет жить, то он не должен выдать следствию Талгата Ермегияева.

Случилось это в момент, когда Сеит Сеитов уже находился в финансовой полиции. Акпамбетов рассказывает, что на него вышли сотрудники антикоррупционной службы. Свидетеля попросили помочь следствию и спросили, знает ли тот кого-нибудь из руководства АО НК "Астана ЭКСПО-2017". Таким человеком стал Кажымурат Усенов.

По сценарию, Дастан Акпамбетов должен был созвониться с экс-консультантом нацкомпании и рассказать о случившемся.

"Я позвонил Усенову и попросил помощи. Он мне сказал: "Отвечай сам". Ещё просил передать Сеитову, чтобы он говорил нормально, если хочет жить, и не "сдавал" Ермегияева", - говорит Дастан Акпамбетов.

Кажымурат Усенов не ожидал такого поворота событий. После вопроса судьи о том, действительно ли был такой разговор между ними и свидетелем, Усенов ответил, что не слышал пояснений Акпамбетова.

"Слово "нормально" я не говорил. Да, я сказал, чтобы он не "сдавал" Талгата", - ответил Усенов.

Напомним, экс-консультант председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов отрицает свою причастность к отмыванию средств в нацкомпании. Подсудимый уверяет, что работал не имея корыстных целей и денег ни у кого не брал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter