Учредитель ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдина укрывает своего сына Нурхата Ибадильдина от уголовного преследования. Об этом в рамках судебного разбирательства по делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" заявил подсудимый Аян Адамбаев. Он утверждает, что, пытаясь выгородиться, женщина дала против него лживые показания, рассказав следствию, что именно он обналичивал похищенные из нацкомпании деньги.

"Следствие держит её тем, что возбудит дело на её сына", – заявляет Адамбаев. Подсудимый подтверждает это личным разговором с Ибадильдиной. – Она сама мне говорила об этом… Когда мы ездили на ознакомление… В один момент она подошла ко мне. Я не хотел с ней разговаривать, потому что у меня появилась личная неприязнь из-за её показаний. Она сказала мне так, как я только что сказал ("Следствие держит её тем, что возбудит дело на её сына". – Авт.)"

Выяснилось, что в рамках следствия защита главного фигуранта уголовного дела Талгата Ермегияева в лице адвокатов Алимгожиной и Котловой заявила ходатайство, где просила привлечь Нурхата Ибадильдина к уголовной ответственности. Сын подсудимой является директором "Rona LTD". Несмотря на то что Нурхат Ибадильдин лично забирал у обнальщиков похищенные средства и подписывал договоры, в данном ходатайстве защите было отказано.

Корреспондентам удалось выяснить, что имя Нурхата Ибадильдина засветилось в 2013 году в списке обладателей офшоров на Британских Виргинских, Каймановых островах, а также острове Кука и в Сингапуре.

Ранее в своих показаниях подсудимая Урал Ибадильдина рассказывала, как именно и с чьей подачи была завышена стоимость технико-экономического обоснования.

Между тем судебный процесс по нашумевшему делу о хищениях в национальной коммпании "Астана ЭКСПО" близится к своему логическому завершению. Неделю назад разбирательство перешло к рассмотрению заключительного эпизода уголовного дела – хищения средств испанской компании J&G Consultoria.

Ранее сообщалось, что управляющий директор ЭКСПО предъявил суду "президентское алиби". Суламбек Баркинхоев заявил, что свидетели и подсудимые врут и пытаются оговорить его и тем самым оградить себя от ответственности. Кроме того, он опровергает показания экс-консультанта компании Кажымурата Усенова. А вместо того чтобы обсудить с подсудимыми и их адвокатами условия процессуального соглашения о пересмотре меры наказания, прокуроры решили устроить себе выходные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter