Бауыржан Байбек был назначен на пост акима Алматы 9 августа 2015 года. Новость о смене градоначальника алматинцы восприняли по-разному: кто-то обрадовался, кто-то вспомнил о его ранних высказываниях про экономию воды и пользе сна в холодном помещении.  

Бауыржан Байбек родился 19 марта 1974 года в тогда ещё Алма-Ате. Выпускник программы "Болашақ", имеет три высших образования: педагогическое, внешнеэкономическое и музыкальное.

За эти полгода глава мегаполиса запомнился алматинцам отменой платных парковок, внедрением электронного билетирования "Оңай", приостановлением деятельности трамвайного депо и другими нововведениями в южной столице. Корреспондент informburo.kz  вспомнил, что за эти полгода сделал Бауыржан Байбек.

Первые шаги и первые отставки

Одной из первых инициатив Байбек порадовал алматинцев. В конце августа он распорядился проводить уборку улиц только в ночное время, чтобы из-за спецтехники днём не образовывались пробки. 

Также команда акима Алматы начала налаживать обратную связь с горожанами. Для этого сотрудники акимата выбрали социальные сети: появился аккаунт в Instragram, позже – в Facebook. Кроме этого была введена прямая трансляция в Periscope важных для страны и города событий.

Отличился аким и тем, что разъезжает  по мегаполису без сопровождения полицейских, дороги не перекрывают. Он даже не зовёт прессу освещать эти поездки. 

Спустя чуть больше одного месяца, хлопнув дверью, покинул акимат и.о. пресс-секретаря Артур Нигметов. Он не смог долго продержаться на этой должности. 

"...Я оказался слабым в аппаратных интригах и склоках. Потому что я – сторонник профессионального подхода в работе. Для себя принял решение, что в таких грязных играх я участвовать не буду. Считаю, что аппаратные интриги, склоки, всякого рода междусобойчики и борьба за ресурсы делают нашу власть не только неэффективной, но и весьма уязвимой...", – написал о своём уходе Нигметов на странице в Facebook.

Первым из заместителей акима ушёл Бейбит Карымсаков. Затем в октябре – Юрий Ильин, Зауреш Аманжолова и Мурат Кудышев. Из команды предыдущего градоначальника Ахметжана Есимова остался только Болат Сауранбаев. 

Имидж – всё


Бауыржан Байбек на ежегодном турнире по гольфу Kazakhstan Open - 2015

Фото со странички Facebook турнира Kazakhstan Open
Бауыржан Байбек на ежегодном турнире по гольфу Kazakhstan Open - 2015

Через месяц после назначения Бауыржан Байбек принял предложение сыграть в гольф с журналистом, но затем в его плотном графике не оказалось свободного времени. Как удалось тогда выяснить informburo.kz, градоначальник любит эту игру. В основном Байбек играет в гольф в Астане и в отпуске – на Мальдивах, в Турции, Германии. Он рассказал, что его гандикап – почти 19.


Бауыржан Байбек со своей супругой Жанар

Фото informburo.kz
Бауыржан Байбек со своей супругой

Впервые аким показал свою супругу Жанару Байбек на юбилее ООН в середине октября. Первая леди Алматы была одета в элегантное красное пальто и вместе с супругом находилась в прекрасном расположении духа.

Байбек показал уже в октябре, что знает иностранные языки. На казахстанско-немецком форуме он обошёлся без переводчика.

Оңай, трамвай и другие транспортные заботы


Аким Алматы Бауыржан Байбек знакомиnся с системой электронного билетирования

Фото informburo.kz
Аким Алматы Бауыржан Байбек знакомится с системой электронного билетирования

Бауыржан Байбек закончил начатый предшественником перевод общественного транспорта Алматы на электронную систему оплаты. С 1 октября в тестовом режиме была запущена система "Оңай". Три месяца алматинцы привыкали к новому способу оплаты проезда. С 11 января отменили приём наличных денег в автобусах и троллейбусах. Жители пригородов мегаполиса возмущались нововведением и даже устраивали забастовки, перекрывали центральный проспект, водители протестовали, а перевозчики жаловались на уменьшение доходов. 

После двух крупных ДТП с участием трамваев Бауыржан Байбек в прямом эфире Periscope посетил депо. Увиденным он остался недоволен. В результате аким решил приостановить деятельность трамвайного депо на неопределённое время "в целях безопасности".

В январе Байбек заявил, что акимат передал в доверительное управление без права выкупа муниципальный автопарк и троллейбусный парк шымкентскому перевозчику Green bus company. Также он сказал, что намерен избавить Алматы от небезопасных автобусов с дырявыми полами. 

Байбек нашёл инвесторов, которые начнут подготовку концессионной документации по строительству линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) протяжённостью 22,9 км.

А также предпринял поиски новых инвесторов, которые продолжат строительство метро. Деньги, которые были ранее выделены из бюджета на строительство, были потрачены на покупку новых поездов. 

С 1 ноября аким сделал стоянки вдоль улиц в Алматы бесплатными и запретил парковщикам брать плату за помощь в парковке. Сейчас ведётся поиск новых инвесторов, которые смогли бы организовать платные автостоянки.

Городом правит симпатичный музыкант

Спустя 100 дней после назначения нового акима Алматы informburo.kz провёл опрос среди горожан. Всего были опрошены 48 человек. Из них затруднились назвать имя градоначальника 37. Кто-то отвечал, что просто не знает, кто сейчас руководит городом, а кто-то говорил, что аким – симпатичный молодой музыкант. Респонденты отметили, что за это время на улицах стало чище, проводится работа по благоустройству города, также вспомнили встречу акима с блогерами и страницу в Instagram. Некоторые опрошенные заявили, что ещё рано говорить о каких-либо результатах работы нового акима.

Бауыржан Байбек также объявил войну коррупции в школах и медицинских учреждениях. Он поручил всем объектам образования и здравоохранения Алматы с 15 октября в рамках антикоррупционной программы партии "Нур Отан" регулярно публиковать финансовую отчётность. 

Желтоксан,115, и другие дома под снос

Самым главным событием за полгода руководства Байбека стало принятие программы развития "Алматы-2020". В создании документа участвовали общественные деятели, блогеры, специалисты из различных сфер и простые алматинцы. Вовлечь общественность в решение проблем города решил сам Байбек. 


Активисты инициативной группы "Защитим Алматы" развернули плакаты у здания на Желтоксан, 115

Фото Никиты Спивака
Активисты инициативной группы "Защитим Алматы" развернули плакаты у здания на Желтоксан, 115

При новом руководстве в мегаполисе было снесено здание бывшего Госплана КазССР. Общественность устраивала различные мирные акции, обращалась к акиму с просьбой сохранить исторический облик города, но ничего не помогло.


Снос здания кинотеатра "Алатау"

Фото informburo.kz
Снос здания кинотеатра "Алатау"

После этого демонтировали здание кинотеатра "Алатау" и на его месте начали строительство ресторана быстрого питания, несмотря на возмущение алматинцев. Байбек, выступая на брифинге в СЦК в Астане, заявил, что ностальгирует по старому Алматы, но о сносе кинотеатра "Алатау" не жалеет.

Также шквал критики алматинцев вызвала плохая экологическая обстановка города. Бауыржан Байбек практически на каждой встрече с прессой заявлял, что на 70-80% в загрязнении воздуха виноваты автомобили. Главным решением он считает улучшение качества общественного транспорта Алматы. Аким надеется, что после этого горожане пересядут на автобусы и троллейбусы, что улучшит ситуацию с воздухом. 

Герой народного творчества

Байбек вместе с депутатами маслихата утвердил бюджет на 2016 год, который составил 370,2 млрд тенге. В нём аким совместно с народными избранниками предусмотрел внедрение ежемесячных льготных проездных билетов, дотирование социального хлеба, уменьшение оплаты за детские сады до 15 тысяч тенге.

При Байбеке акимат Алматы начал пробовать новые технологии для борьбы с гололедицей. Вместо банального посыпания дорог песком с солью опробован новый состав, который заставляет снег таять, едва он коснётся земли. Также аким уделяет много внимания уборке снега. Он распорядился снабдить снегоуборочные машины камерами и вывозить снег из города, а не оставлять таять на улицах.

О проблемах города некоторые алматинцы доносили Байбеку в форме стихов:

"О Байбек, всемогущий властитель атинского смога!
О Байбек, убирающий наши дороги от ветра и пыли!
О Байбек, что избавил нас грешных от снега и велопробега!
О Байбек, исполняющий слово послания в слово!
О Байбек, обещающий то, что другие боятся!
Сколько фото должны мы запостить в свои инстаграмы,
сколько твитов писать, сколько гадить в фейсбуках-вконтактах,
чтобы ты снизошёл до решенья проблемы извечной?
Сколько нам заплатить, если мало налогов и сборов,
чтобы смог ты спуститься с Олимпа и Одину-богу подобно,
выгнал на*** таксистов с вокзалов Атушки обоих,
что мешают ходьбе, нарушая статью номерную
и ни капли в казну не внося от полученных выгод?
И еще заодно - прайс каков, чтоб уволить ментов привокзальных,
что кладут на карман, на закон и на слово послания разом?
На тебя одного в этот день уповаем, кормилец,
ибо челядь твоя палец пальцем поранить боится!"

©Константин Нагаев. 

Другой житель мегаполиса посвятил Бауыржану Байбеку хвалебное торжественное стихотворение. 

Бауыржан Байбек за короткий срок работы на должности главы Алматы успел побывать в первой строчке рейтинга эффективности акимов от группы "Саясат-Monitoring" по результатам ноября. А по окончанию декабря он потерял две позиции и расположился на третьей – из-за экологии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter