Pro-аm - это сокращение от двух английских слов Professional (перевода, надо полагать, не требуется) и amateur (любитель). Соответственно, в рамках этого турнира на поле выходят как те, кто зарабатывает себе на жизнь игрой шотландских пастухов, так и те, для кого гольф является увлечением. Между прочим, далеко не самым бюджетным. Достаточно глянуть на прейскурант.


Чтобы стать членом гольф-клуба, нужны деньги

Скриншот с сайта гольф-клуба в Алматы
Чтобы стать членом гольф-клуба, нужны деньги


Цены на услуги тоже смотрятся "весело"

Скриншот с сайта гольф-клуба в Алматы
Цены на услуги тоже смотрятся "весело"

Кстати, если театр начинается с вешалки, то pro-аm-турнир со стоянки автомобилей, которые словно бы дают понять, что фактически вы попали на выставку достижений состоятельных граждан. Среди выставленных на показ авто есть и эксклюзивные модели от известных брендов. Как, например, этот Infiniti QX80, над которым дополнительно поколдовали мастера из компании LARTE Design.


Таких автомобилей в Казахстане больше нет

Фото автора
Таких автомобилей в Казахстане больше нет

Ориентировочная цена люксового внедорожника приблизительно 18-20 миллионов тенге или 80 тысяч долларов. Что, впрочем, не так уж и много по сравнению с новенькими седанами Mercedes Benz S500 и S 63 AMG, стоимость которых начинается от 130 тысяч долларов.

Парковка, как выставка достижений состоятельных людей

Фото автора
Парковка как выставка достижений состоятельных людей

К разряду достижений особо рода у гольфистов-любителей можно смело отнести и клюшки для шотландской забавы. Здесь тоже есть и свои бюджетные варианты, и люксовые бренды. В числе доступных - продукция таких компаний, например, как Cleveland, Callaway или Mizuno. Цены на металлические клюшки, именуемые в гольфе "айронами", производства этих компаний колеблются в пределах от 6 тысяч до 45 тысяч тенге за штуку: ура Китаю. Тогда как люксовые модели клюшек от японского производителя Honma могут стоить до 3 тысяч долларов за экземпляр.

Бюджетный вариант среднестатистического любителя гольфа
Фото Олега Спивака
Бюджетный вариант среднестатистического любителя гольфа

Впрочем, непосредственно за участие в pro-am-турнире никаких денег платить не надо. Подаёшь заявку - и вперёд на поле в составе одной из команд. Каждая из них обычно состоит из четырёх человек, где один профессионал и трое любителей. Уметь хорошо играть в гольф - тоже, в принципе, не обязательно. Главное, навостриться попадать клюшкой по мячу, дабы не повредить травяной слой поля. Штрафа за повреждение поля не будет, но вот то, что могут попросить вон - шансы есть большие.


Главное не промазать по мячу

Фото Олега Спивака
Главное, не промазать по мячу

Зато в итоге всем вместе можно показать прямо-таки уникальный результат. Скажем, 10, а то и 15 меньше пара. Это значит, что на прохождение обязательных 18 лунок вместо положенных 72 вы общими усилиями произвели 62 или даже 57 ударов. В pro-am-турнире всегда засчитывается только лучший удар, который произвёл один их членов команды.


Общими усилиями можно показать выдающийся результат

Фото Олега Спивака
Общими усилиями можно показать выдающийся результат

Стараются, кстати, все: и профессионалы, и любители. Причина - очень даже хорошие призы. Например, в результате попадания с одного удара в лунку без дальнейшего прохождения всего поля на нынешнем pro-am-турнире Kazakhstan Open можно было уехать на новеньком автомобиле Audi A4.


Всего за один точный удар можно получить новый автомобиль

Фото со странички Facebook турнира Kazakhstan Open
Всего за один точный удар можно получить новый автомобиль

Главным же недостатком участия в pro-am-турнире является потраченное время. Как ни крути, а чтобы обойти все положенные 18 полей, надо затратить около 5 часов, да ещё и в будний день. Любопытно, что среди тех, кто нашёл это самое время, есть достаточно известные в стране люди. Например, председатель правления АО "Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций" Мукан Сагиндыков. Были замечены среди участников турнира и независимый директор АО "Казына Капитал Менеджмент" Кайрат Мажибаев, и член совета директоров AO "AsiaCredit Bank" Адиль Мухамеджанов, и не требующий представления Алиджан Ибрагимов и даже скандально известные Ербол Етекбай и Арман Актай.  


Нередко в клюшках для гольфа угадываются их хозяева

Фото автора
Нередко в клюшках для гольфа угадываются их хозяева

А вот у нового акима Алматы Бауыржана Байбека, в отличие от прежнего городского главы Ахметжана Есимова, как оказалось, времени для участия в pro-am-турнире не нашлось, в чём он признался в разговоре с автором этих строк.

- Гольф требует очень много времени. Несмотря на то что я люблю эту игру, к сожалению, не всегда можно найти свободные часы. В этом году уже не получится выйти на поле. Поэтому я больше настроился уже на следующий сезон.

- А может, мы вместе тогда сыграем?
- Почему бы и нет? Давайте сыграем.

- Надо понимать, раньше вы играли в гольф-клубе Астаны?
- Да, в основном в Астане, но когда отпуске, то и за рубежом. На Мальдивах играл, в Турции играл, в Германии играл. В общем, куда в отпуск приезжаю, там стараюсь выйти на поле.

- А в Алматы?
- У нас только в гольф-клубе "Жайлау" удалось поиграть.

- Значит, и клюшки свои есть? Если не секрет, какие?
- Да, начинал я с Maruman (цена от 156 тысяч за штуку. - Авт.), а сейчас у меня второй набор...

- Видимо Honma?
- Не помню названия. Потом сообщу.

- Кстати, раз играете в гольф, значит уже и свой гандикап (количество ударов на прохождение 18 лунок. - Авт.) имеете? И сколько?

- Гандикап? Где-то почти 19, наверное. С весны начну играть, постараюсь исправить.


Многих игроков в гольф Бауржан Байбек, судя по всему, знает лично

Фото со странички Facebook турнира Kazakhstan Open
Многих игроков в гольф Бауыржан Байбек, судя по всему, знает лично

Сложно сказать, исправит ли свой гандикап в гольфе Бауыржан Байбек, учитывая, что у президента Казахстана этот показатель равен 18, но вероятность его участия в pro-am-турнире Kazakhstan Open следующего года весьма велика. Замечено, что сразу же после награждения победителей нынешнего соревнования "профессионал-любитель" аким Алматы без какого-либо приглашения сам подошёл к нескольким участникам  турнира, среди которых были не только крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники, но и профессиональные гольфисты Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter