Перевозчики Алматы намерены выйти на забастовку в субботу, 16 января. Дружно не выйдя на маршруты, перевозчики хотят выразить свой протест против работы системы безналичной оплаты проезда "Онай". Сегодня представители 20 перевозчиков города собрались, чтобы обсудить предстоящую акцию протеста.

По словам руководителей автопарков, система "Онай" поставила их на грань банкротства. Из-за того что работа терминалов в автобусах не контролируется должным образом ТОО "Транспортный холдинг Алматы", люди просто не оплачивают проезд.

"Народ не платит, поэтому страдают перевозчики. У холдинга было три месяца, чтобы нормально организовать работу!" - кричали на собрании разгорячённые перевозчики.

По словам перевозчиков, люди не хотят пользоваться системой "Онай". А водители продолжают взимать с них наличную плату за проезд, присваивая деньги.

"Разговор начался ещё тогда, когда был разговор про контролёров, - говорит Бекежан Тыныштыкбай, руководитель автопарка "Мадина". - Я тогда уже сказал, что они будут проверять только муниципальный парк, а нам не достанутся! Так и вышло. На моём транспорте на сегодняшний день нет ни одного контролёра. Люди не пользуются "Онай", а водители деньги в карман кладут. Основная проблема в том, что отменили оплату проезда наличкой. Соответственно, холдинг должен был контролировать процесс безналичной оплаты. В итоге идёт беспредел".

Из-за хаоса в системе оплаты проезда перевозчики, с их слов, теряют больше половины выручки ежедневно. Им нечем платить зарплату водителям.

"Мы каждый день теряем 60% прибыли, из-за этого у нас хватает денег только чтобы заправить автобусы, - говорит Бекежан Тыныштыкбай. - А зарплату водителям, зарплату персоналу, покупку запчастей, кредиты? Если так будет идти, у нас не будет средств, чтобы существовать. Поэтому мы хотим в субботу взять и не выехать на работу.

"Водителям дали указания: людей не штрафовать, не высаживать, пока распространять карточки. Только 18 января начнут проводить рейды. В таком случае, и мы начнём работать 18-го. Зачем нам сейчас работать вхолостую? Мы не имеем права ни на что: мы только заправляем автобусы, выставляем маршрут – и всё. Ревизионная служба холдинга собирает все деньги. Но они сейчас только 40% собирают".

Пассажиры, по словам перевозчиков, утверждают, что водители сами саботируют работу системы "Онай", не продавая карточки.

"Водителей мы тоже понимаем, они хотят иметь наличные деньги! Мы не можем это проконтролировать!" - говорили на собрании перевозчиков. - Мы хотим, чтобы система "Онай" работала. Но неправильная организация вопроса поставила нас на колени. Было время все наладить. Три месяца мы возили людей по этой системе. В октябре объявили, что студентам и пенсионерам 50-процентные скидки. Но компенсацию за это нам не платили ни копейки. Теперь всё отменили, возим бесплатно. Люди не хотят платить, нагло не платят. Обвиняют водителей, что они не продают карточки. Но люди не хотят их покупать".

Роберт Кан, председатель Ассоциации перевозчиков Алматы, уверен, что если так пойдёт дальше, то банкротство автопарков не за горами. Он поддерживает идею забастовки.

"Система внедрения электронного билетирования была не до конца подготовлена, нужно было более тщательно подходить к этому вопросу, - говорит Кан. - Потому что "Транспортный холдинг", который является оператором безналичной оплаты, недобросовестно выполняет те условия, которые были оговорены. Ситуация критическая, если не исправить её в ближайшее время, то общественный транспорт Алматы встанет".

Informburo.kz следит за развитием событий. В ближайшее время ждём комментариев от ТОО "Транспортный холдинг Алматы".

Напомним, с 11 января 2016 года оплачивать проезд можно только картами "Онай", то есть система билетирования стала полностью безналичной. 

С 12 января власти Алматы открыли горячую линию по карте "Онай" на случай неисправности системы или других вопросов, касающихся транспортных карт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter