По мнению акима Алматы Бауыржана Байбека, освободив городские улицы от спецтранспорта, можно снизить количество пробок, ведь иногда именно машины-уборщики провоцируют появление заторов на дорогах. 

Как сообщили в акимате, 423 единицы летней спецтехники уже переведены на ночной режим работы. Выполнять работы в дневное время будут только поливомоечные автомашины, которые будут выполнять мойку прилотковой части автодорог, согласно утвержденному графику не в "часы пик".

А так как сотрудникам, занятым в уборке города, теперь придется работать исключительно ночью, их зарплата возрастёт.

"Согласно статьи 129 Трудового Кодекса РК, "каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника". В связи с этим при переводе дополнительного количества дорожных рабочих, водителей, механизаторов на работу с дневного на ночное время фонд оплаты труда увеличится на 50%", – рассказали в пресс-службе акимата.

Изменения затронут также уборку и вывоз снега. Основная часть снегоуборочной техники и дорожных рабочих будет переведена на работу в ночную смену.

В городе уборку улиц и тротуаров осуществляют 18 подрядных организаций, на балансе которых имеется 860 единиц специализированной техники, из них в летний период задействовано 660 единиц. Общее количество дорожных рабочих составляет более 1500 человек с увеличением в зимний период до 2000.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter