"По результатам исследований очень много вопросов возникают, связанных с экологией Алматы. Больше всего воздух города загрязняют частные автомобили, на их долю приходится 70% загрязнений. Ежедневно только из Алматинской области в город заезжают и выезжают 250 тысяч автомобилей. Из-за них с одной стороны у нас в городе образовываются автомобильные пробки, с другой стороны выхлопные газы этих автомобилей тоже серьёзная проблема", - сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, отвечая на вопрос журналистов о решении проблем экологии города в ходе пресс-конференции в СЦК.

Он остановился на работе транспортного холдинга "Оңай".

"Если мы организуем системную работу этого общественного транспорта, то есть с хорошим ценообразованием, чтобы автобусы ходили вовремя, тогда люди будут оставлять свои личные авто дома и передвигаться общественным транспортом. Это мировая практика, поэтому в настоящее время основная проблема это сформировать системную работу общественного транспорта", - считает он.

По словам Байбека горожане хорошо воспринял внедрение специальной полосы для общественного транспорта по улице Абая.

"Это позволило увеличить трафик по перевозке пассажиров на 10%. Мы ещё на семи улицах внедрим такие спецполосы весной, 100 км отдадим автобусам и они начнут ходить быстрее. К примеру, как сказал Ян Гейл (датский архитектор - Авт.), если человек передвигается на автомобиле, он может 3-4 часа простоять в пробках на дороге, но если он хочет быстрее добираться до нужного ему места, то воспользуется метро или автобусом. Это выгодно: и цены низкие, к тому же можно будет быстрее добираться до нужного места", - далее продолжил аким.

По его мнению, вторая большая проблема в решении экологии города - газификация машин.

"Согласно специальному плану, мы транспорт коммунальных служб переведём на газ. 200 автобусов, которые приобретут частные компании, будут ездить на газе. Я думаю, что газ не так сильно загрязняет воздух. Если говорить про ТЭЦ-1, мы его перевели на газ. Следующий вопрос возникает по ТЭЦ-2. По нему требуются большие средства, но тем не менее мы этому вопросу уделяем большое внимание", - рассказал Байбек журналистам.

Следующим важным вопросом он отметил усиление контроля по загрязнению воздуха транспортными средствами.

"Количество выхлопных газов, выбрасываемых в атмосферу. На сегодняшний день уже 35 тысяч человек привлечены к административной ответственности. Четвёртый вопрос – газификация. В 2016 году мы протянем 57 км трубопровода, после чего к 10 000 домам проведут газ", - отметил он.

Как пояснил Бауыржан Байбек, в Алматы должно быть больше парков и скверов.

"В прошлом году было посажено 40 тысяч деревьев. В этом году мы планируем посадить на 10% больше. Для решения проблем экологии города граждане должны сами активно принимать участие в этом вопросе. Поэтому мы проводим субботники. Только осенью прошлого года в субботниках приняли участие 500 тысяч человек и было вывезено столько мусора...", - добавил он.

Помимо этого, Байбек остановился на строительстве нового завода по переработке мусора.

"По этому вопросу мы проводим переговоры с другими компаниями, с Европейским банком развития и реконструкции. Если построим новый завод, то увеличим экономию с 4% до 40%. По вопросу экологии города принимаются системные меры. Я думаю, что они дадут положительный результат", - резюмировал аким Алматы.

Напомним, ранее сообщалось, что загрязнение воздуха в Алматы грозит экологической катастрофой. По мнению экономического обозревателя Дениса Кривошеева, только признав эту проблему, общество начнёт решать её радикально.

Также сообщалось, что Алматы избавят от смога с помощью новых ТЭЦ.

Напомним, вопрос экологической ситуации в Алматы поднимается часто. Недавно было запущено мобильное приложение Almaty Urban Air, которое показывало уровень загрязненности воздуха и давало рекомендации в связи с экологической ситуацией. В начале месяца оно перестало работать, в связи с отправкой оборудования на калибровку. А в акимате Алматы рекомендации AUA посчитали некорректными.  

Житель Алматы Константин Пак выложил видео, в котором за две минуты показывается, как образуется смог над мегаполисом.

В мае 2015 года NASA cфотографировало смог, полностью окутавший Алматы. На фото с МКС видно, насколько небо над южной столицы Казахстана отличается от иссыккульского и капчагайского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter