В Алматы будут использовать новые технологии для борьбы с гололёдом. Вместо банального присыпания дорог песком с солью используют новый состав, который заставит снег таять, едва он коснется земли.

"Впервые в Казахстане в этом году мы апробируем новый антигололёдный реагент, - говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Еркебулан Оразалин. – Пока мы используем пескосоляную смесь: это отсев плюс соль. Отсев используется для того, чтобы обеспечить сцепление шин автотранспорта с дорожным полотном. Так мы боремся с гололёдом. На сегодняшний день в ряде мегаполисов, таких как Москва и Нью-Йорк, используется реагент с увлажнением без отсева. В данном случае мы используем соль вместе с кальцием. Это позволяет избегать использование отсева, мы освобождаем большое количество рабочих от последующей зачистки дорожного полотна. И ещё этим составом возможно обрабатывать дорогу до снегопада".

Кальций для изготовления волшебной смеси, которая избавит алматинцев от гололёда, по словам Еркебулана Оразалина, привозят из Караганды. Также городом приобретено специальное оборудования для распыления смеси. Бюджету города всё это обошлось в 35 миллионов тенге. Еркебулан Оразалин, считает, что траты вполне оправданы.

"Сейчас только через полчаса на дороге образуется каша, которая предотвращает гололёд. И только через два-три часа начинается разгребание. А с новым составом снег, который падает на дорогу, сразу начинает таять. Шесть единиц навесного оборудования, оно установлено на наши же пескоразбрасыватели. Отдельные блоки загружаются кальцием, другие солью. К ним прилагается солерастворный узел, который готовит этот раствор. Эта техника работает эффективно, позволяет в пять раз шире покрывать дорожное полотно за счёт равномерного размещения этого раствора на дорожное полотно".

Новые технологии борьбы с гололёдом уже используются на улицах Аль-Фараби, Фурманова, Желтоксан и Наурызбай батыра.

Еркебулан Оразалин назвал снегопад, начавшийся в Алматы ещё вчера, аномальным для южной столицы.

"На территории Алматы с трёх часов ночи наблюдаются снежные осадки, - говорит Еркебулан Оразалин. - По состоянию на 11 часов утра в верхней части города высота снежного покрова составила 10 сантиметров, в предгорной - до 20 сантиметров. С 3.30 коммунальными службами ведется работа по обработке уличных дорог антигололёдными материалами. Общее количество задействованных дорожных рабочих около 700 человек, спецтехники 427 единиц. Из них 110 пескоразбрасывателей, 65 тракторов. Эта работа до вечера должна быть завершена. Отдельное большое внимание уделяется привлечению к административной ответственности юридических лиц, занимающихся уборкой прилегающей к зданиям территорий. Эту работу в течение суток мы планируем завершить".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter