"Необходимо отметить, что впервые в нашей стране программа развития региона разработана не по отраслевому подходу, а по ключевым приоритетам развития с учётом специфики города, анализа и потребности. За последние 3,5 месяца руководством проведено более 500 встреч с гражданами. Получены отзывы и рекомендации от лидеров общественного мнения и представителей различных социальных групп. Среди них хотелось бы назвать таких известных горожан, как Думан Капасов, Джохар Утебеков, Александр Цой, Жанна Ильичёва, Мухтар Тайжан и многих других. Хочу особо подчеркнуть, что рекомендации, носившие локальный характер, каждые озвученные предложения будут учтены при разработке плана мероприятий по реализации программы", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на итоговом заседании рабочей группы по разработке программы развития города на 2016-2020 годы.

Сообщается, что рабочая группа приняла 900 предложений, отзывов и комментариев, в том числе через Интернет от алматинцев поступило 478 предложений.

По данным председателя правления АО "Центр развития Алматы" Жанны Тулегеновой, в раздел "Комфортный город" поступило 283 предложений, что составляет 60% всех обращений граждан. В основном на электронную почту программы поступили предложения по следующим темам:

  • Качественные дороги и транспорт – 148 обращений.
  • Чистая окружающая среда – 92.
  • Надёжная инфраструктура ЖКХ – 43.
  • Общественная безопасность – 23.
  • Доступ к качественному образованию, здравоохранению и социальным услугам – 41.
  • Доступ к объектам культуры и спорта – 293. 

Алматинцы предлагают построить многоярусные паркинги, запустить школьные и 18-метровые двухсекционные автобусы на городские маршруты. 

Пресс-служба акима Алматы предоставила ТОП-10 предложений граждан, вошедших в "Программу развития Алматы 2020".

1. Оптимизировать маршрутную сеть общественного транспорта с учётом реальной потребности районов города.

Маршруты будут смоделированы с учётом транспортной необходимости различных частей города. Это повысит долю общественного транспорта в общем пассажиропотоке города с 30% до 48% к 2020 году.

2. Улучшить работу перевозчиков общественного транспорта.

Общественный транспорт южной столицы должен стать клиентоориентированным, а интересы пассажиров – главным приоритетом деятельности автопарков.

3. Повысить комфортность и безопасность общественного транспорта.

Установить на остановках маршрутные карты-схемы, электронные информационные табло с расписанием общественного транспорта в режиме реального времени, камеры видеонаблюдения для обеспечения сохранности оборудования и безопасности пассажиров.

4. Продолжить работу по постепенному переходу к раздельному сбору и сортировке мусора.

Будет разработана концепция поэтапного перехода на раздельный сбор и сортировку мусора. Концепция позволит увеличить долю утилизации твёрдых бытовых отходов к общему объёму мусора до 8% к 2020 году.

5. Организовать экологическое патрулирование рек и прилегающей территории.

Будет организовано патрулирование бассейнов рек для пресечения любого рода загрязнений бассейна.

6. Проводить благоустройство и озеленение улиц, парков, скверов, дворов.

Благоустройство зелёных зон, в том числе по проекту Яна Гейла, создаст комфортную среду для жителей и гостей города.

7. Разработать стратегию формирования гармоничного архитектурного облика города.

Стратегия позволит создать комфортную среду для жителей и гостей города.

8. Полностью охватить детей дошкольным образованием.

Строительство детских садов и центров развития на основе государственно-частного партнерства полностью удовлетворит потребности города к 2020 году.

9. Дать возможность активным гражданам участвовать в обсуждении проектов развития города.

На сайте акимата будет создан модуль по обсуждению проектов развития города, идентификации проблем, сбору идей по решению городских вопросов и предоставлению обратной связи службам города.

10. Усилить работу по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с распространением табакокурения и наркомании, в том числе с приучением детей и подростков к кальяну.

В результате к 2020 г. уровень исполнения законодательных запретов на курение сигарет и кальяна в общественных местах будет доведён до 70%.

Напомним, к разработке проекта программы развития помимо представителей государственных органов были привлечены эксперты из всемирно известной компании МcKinsey&Company, имеющие опыт в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter