Вечером 20 января жители Алматинской области перекрыли один из самых оживлённых проспектов Алматы в районе автовокзала "Саяхат", передаёт телеканал КТК

На подобную акцию их подтолкнул тот факт, что на городских маршрутах уже внедрена система электронного билетирования, а на областных – ещё нет. Поэтому у приезжих, которые не имели карточек "Онай", не было никакой возможности попасть в центр.

Никто о митинге заранее не договаривался. Взбешённые тем, что не могут никуда уехать, люди просто перекрыли дорогу.

"Маршрутка не останавливается, шесть автобусов проехало битком. Невозможно там садиться. Маршруток мало стало. Из-за "Онай" маршруток мало", - говорит одна из митингующих.

Теперь жителей Алматинской области междугородние автобусы высаживают на остановке возле торгового центра "Мерей" и дальше в город уже не везут. Дело в том, что с внедрением электронного билетирования водителям областных маршрутов запретили передвигаться по Алматы. Пассажиры оказались к этому не готовы и сегодня застряли на остановке.

К тому же пассажиры жалуются, что в области пока нет возможности пополнить счёт на карте "Онай". У многих из-за этого возникают серьёзные проблемы.

"Невозможно пополнить карточку "Онай". Этого не предусмотрели, можно единицы закинуть, а закинуть на терминал – нет. А как мы должны приехать сюда, в Алматы, такси поймать, за неуплату заплатить 4200 тенге. За что? – говорит одна из участниц акции. – Терминалы тоже блокируют или это специально делают, афера шофёров. А потом они умывают руки, говорят, мы в этом не виноваты".

Кто-то приехал в город по делам, кто-то на работу. Многие жалуются, что никуда так и не успели. Сотни человек застряли на остановке.

В "Транспортном холдинге" пообещали в кратчайшие сроки решить проблему с электронным билетированием в регионе. Уже сегодня пассажирам расскажут, как карточки "Онай" будут внедрять для жителей Алматинской области.

Внедрение системы "Онай" уже не раз вызывало бурю протеста не только у пассажиров, но и у сотрудников автопарков. 18 января в центре Алматы 15 водителей маршрута №65 из ТОО "Тулпар ЦДС" устроили забастовку. Они заявили, что им невыгодна система "Онай", и требовали вернуть студенческие и пенсионные проездные. 

В тот же день восемь водителей маршрута №125, обслуживаемого частным перевозчиком ТОО "Киiкбай", не вышли на работу из-за боязни быть оштрафованными в связи с рейдами по проверке работы системы "Онай", проводимыми транспортным холдингом.

В самом холдинге объясняют, что "Онай" делает всю систему общественного транспорта прозрачной и выводит из тени.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter