Как только активисты инициативной группы "Защитим Алматы" развернули плакаты, к ним подошла сотрудница управления внутренней политики. Девушка сообщила, что защитники Алматы нарушают закон РК "О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний".


Активистам не удалось постоять с плакатами

Фото Никиты Спивака
Активистам не удалось постоять с плакатами

После этого активисты сразу начали сворачивать плакаты и продолжили сбор подписей под очередным обращением на имя акима Алматы Бауыржана Байбека. 

"Мы хотим в очередной раз достучаться до нового акима, чтобы узаконили и чётко очертили территорию исторического центра, которая сохранялась бы как исторический центр на общемировых стандартных условиях, - рассказывает продюсер Эмина Кужамуратова. - Мы хотим, чтобы в градостроительный совет ввели историков и краеведов, которые давали бы свою экспертизу о ценности объекта".

По её мнению, застройщик начал активно готовиться к разбору здания после того, как снесли кинотеатр "Алатау". 

"Если из контекста этого квартала вырвут это здание на Желтоксан, 115, то тогда это будет как вырванный зуб во рту. Всё это вместе рассматривается как ансамбль. Разрешения на снос не было, поскольку проект ещё не утверждён. Застройщик нагло, наплевав на общественное мнение, сносит это здание, в нарушение всех правил. В этом письме мы как раз рассказываем, что именно нарушается", - добавила она.


Текст письма Бауыржану Байбеку

Фото Никиты Спивака
Текст письма Бауыржану Байбеку


Текст письма Бауыржану Байбеку
Фото Никиты Спивака
Текст письма Бауыржану Байбеку


Алматинцы подписывают обращение на имя Бауыржана Байбека
Фото Никиты Спивака
Алматинцы подписывают обращение на имя Бауыржана Байбека

За происходящим наблюдали сотрудники управления внутренней политики.


Сотрудники Управления внутренней политики
Фото Никиты Спивака
Сотрудники управления внутренней политики

Затем активисты устроили "сидячую забастовку". Всего в акции принимали участие 10 человек.


"Сидячая забастовка"
Фото Никиты Спивака
"Сидячая забастовка"

Между тем, здание начали готовить к сносу.



О сносе здания 1954 года постройки, в котором когда-то располагался "Госплан" Казахской ССР, стало известно в начале июля. Алматинцы возмущены таким решением властей города и собирают подписи в защиту исторического центра города. Жители южной столицы обратили внимание на то, что в 2008 году Президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году аким Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части города, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производиться массовая застройка.

Также алматинцы начали виртуальный протест против сноса этого здания: фотографии с хештегами #SaveAlmaty, #Желтоксан115 и #МираКирова публикуют в социальных сетях.

Ранее владелец сооружения Bay Shatyr Group сообщил, что "указанное здание находится на территории, где  в соответствии с Генеральным планом Алматы до 2020 года планируется снос всех существующих строений". 

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что попавшее под снос в Алматы историческое здание не относится к памятникам архитектуры. К тому же, по его словам, это строение находится в ведении местных исполнительных властей.

Само здание уже готовят к сносу. Горожане каждый вечер стали собираться у обречённого дома. Инициативная группа алматинцев предложила законодательно утвердить квадрат города, внутри которого следует запретить видоизменение архитектуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter