Депутаты маслихата Алматы на 50 очередной сессии единогласно проголосовали за увеличение городского бюджета с 361,9 до 370,2 млрд тенге. Дополнительные 10 млрд , по предложению депутатов, будут направлены на поддержку социально уязвимых слоёв населения.

В том числе деньги будут потрачены на введение в Алматы с 1 марта проездных билетов для детей, студентов, инвалидов, пенсионеров и многодетных матерей.

"Будут восстановлены проездные билеты для льготных категорий пассажиров и введён льготный проезд для уязвимых категорий граждан. Бесплатный проезд предоставят инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам по зрению, детям-инвалидам до восемнадцати лет, лицам, приравненным к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. 50-процентную льготу предоставят многодетным матерям (имеющим 4 и более детей до достижения ими 18 летнего возраста - Авт.)", - сообщил руководитель управления пассажирского транспорта города Алматы Даурен Алимбеков.

Также дополнительно выделенные в городской бюджет средства пойдут на ремонт больниц, санаториев, детских садов. Помимо всего, бюджетом предусмотрено дотирование социального хлеба в случае его удорожания на 10 тенге.

Депутаты на сессии поддержали снижение оплаты услуг государственных детских садов за счёт городского бюджета с 1 февраля текущего года. Как накануне пообещал аким Алматы, из местного бюджета будет выделено 3 млрд тенге, и родители в среднем будут оплачивать только 15 тысяч за одного ребёнка. Байбек также сообщал, что повышение оплаты в детских садах города привело к тому, что родители стали отказываться от услуг дошкольных учреждений.

В работе сессии приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, его заместители, руководители городских управлений и 27 из 32 депутатов - 5 отсутствовали по уважительным причинам.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter