На заседании по итогам прошлого года в акимате Алматы Бауыржан Байбек уделил внимание вопросу легализации имущества, погрязшему в бюрократии.

"Очень важный процесс - процесс легализации. Результаты поверки выявили, что комиссии требуют ненужные документы, не предусмотренные законодательством. То есть искусственно воздвигается административный барьер. Мы все знаем, для чего воздвигаются барьеры, чтобы потом их успешно снять. Сперва создаём проблему, потом говорим: "Вот, мы решили". Пожалуйста, акимы Медеуского, Турксибского, почему ваши работники волокитят в вопросах легализации?"- обратился Байбек к подчинённым.

Глава Турксибского района Владимир Устюгов заверил, что порядок по этому вопросу навели. Однако Байбек всё же стоит на своём.

"Не так всё, как докладывают. Не так! Вот по спецЦОНу в прошлый раз пришёл, говорит, что навёл порядок. Прошло два месяца, чуть-чуть отвернулся, опять какие-то посредники ходят. А раз посредники ходят, значит, они востребованы. Занимайтесь, да? Всё должно быть прозрачно и удобно для человека. Стоят люди в очереди. Вот сам я поехал, поручил: стоит 100 человек, из них 50 просто хотят задать вопрос, в какое окно им идти. Зачем им стоять по часу? Повесьте баннер, что по таким-то вопросам в то окно. Сами создаём проблемы. Медеуский, что у вас?",- заявил градоначальник.

В Медеуском районе, судя по разговору акимов, не урегулирована проблема с тем, что требуется разрешение соседей на строительство на собственном участке, при том, что нарушения "красной линии" зачастую незначительные - вплоть до нескольких сантиметров. Аким района также сообщил, что с проблемой разобрались.

"Первый вице-премьер приезжал и сказал, что "это наследие Советского Союза". Твоя земля - ты и решай - законом сказано. Ничего не дают сделать: тому это не нравится, тому - то, тому деньги заплати. Так ничего не решим", - подытожил Бауыржан Байбек и поручил провести проверку легализации по всем районам.

"Елбасы всегда говорил "Халыкка қызмет ету керек" (Нужно служить человеку) - очень простой принцип, другого нет у нас. Всё, только так!", - сказал аким.

Аким в ходе заседания также сделал акцент на том, чтоб в отчётах ему не рассказывали общие вопросы, а давали подробный анализ каждого промышленного предприятия в районе.

Градоначальник напомнил районным акимам, что с 1 по 10 февраля будут публично заслушаны их отчёты, дал распоряжение всем замакима участвовать в подготовке, улучшить работу  с населением. Сам Байбек выступит с отчётом в Астане 26 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter