Очередной скандал вокруг введения на общественно транспорте электронной системы оплаты "Оңай" случился в Алматы, передают журналисты КТК.

Возмущённые пассажиры устроили сидячую акцию протеста: 40 человек просто отказались покидать салон автобуса. Всё началось с появления контролёров. Выяснилось, что у многих пассажиров не оказалось карточек электронной оплаты. Автобус остановили, начались разбирательства, которые быстро переросли в скандал.



Одни пассажиры требовали возврата к оплате наличными деньгами, другие просили вернуть систему проездных билетов, а некоторые даже заявили о том, что с карточки "Оңай" после проверки пропали деньги.

"Вот смотрите, я вашу карточку взяла, вы оплатили. Я сперва проверяю, сколько у вас на карточке, 520 тенге. Вот, я у себя проверяю. У вас сколько осталось? 520 тенге. Мы не сняли денег с карточки, мы просто проверили", – попыталась оправдаться девушка-контролёр.

Выходить из автобуса недовольные пассажиры отказывались в течение двух часов. В конце концов в конфликт пришлось вмешаться полиции: на самых активных противников системы "Оңай" написали заявления.

Руководство управления пассажирского транспорта Алматы заявило, что ведомство старается устранить все недочёты электронного билетирования, а также внедрить систему и на загородных маршрутах.

"Дело в том, что мы неоднократно уведомляли их о том, что с первого января будет вводиться электронное билетирование. В связи с этим перевозчики, которые проезжают через город Алматы, должны быть оборудованы терминалами безналичной формы оплаты", – заявил исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков.

Кроме того, он заявил, что в будущем планируют вернуть систему проездных билетов, но на расчёт стоимости этих документов требуется время.

Скандалы сопровождают систему оплаты проезда в общественном транспорте Алматы "Оңай" с момента внедрения. Водители автобусов устраивали акции протеста против отмены расчёта наличными. После перехода на безналичную оплату за три дня работы системы "Оңай" перевозчики Алматы потеряли 60% дохода.

Полицейские совместно с контролёрами штрафовали водителей автобусов, которые собирали плату за проезд наличными деньгами.

Вечером 20 января жители Алматинской области перекрыли один из самых оживлённых проспектов Алматы в районе автовокзала "Саяхат". На подобную акцию их подтолкнул тот факт, что на городских маршрутах уже внедрена система электронного билетирования, а на областных – ещё нет. Поэтому приезжие, у которых нет карточек "Оңай", не имели никакой возможности попасть в центр.

Кроме того, алматинцы выяснили, что баланс карты "Оңай" может неожиданно "уйти в минус", а один из жителей южной столицы подал в суд на транспортный холдинг из-за "Оңай": он требует возобновить проездные билеты и признать действия ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" неправомерными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter