Началось всё с того, что в среду, 19 августа курс доллара в обменных пунктах Казахстана резко вырос несмотря на то, что на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару упал всего на 3 тиына и составил 188,38 тенге за доллар. Хотя этот показатель, по-прежнему, оставался в рамках обменного коридора, который Нацбанк в июле расширил до 13 тенге в сторону увеличения, однако стоимость доллара в обменниках уже достигла 198 тенге. В ряде регионов, где по-прежнему был старый курс, не торопились продавать доллары и евро. Отметим, что люди сразу же выстроились в очереди в, чтобы обменять тенге хоть на какую-нибудь валюту.



Уже на следующий день, 20 августа, в ходе заседания Правительства Премьер-министр Карим Масимов заявил, что Кабмин переходит к реализации новой денежно-кредитной политики. Он пояснил, что такое решение связано с ухудшающейся мировой экономической ситуацией. Тем временем, курс оставался на предельных значениях - 198 тенге за доллар. Но и их в обменных пунктах не было. 

"Обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - сказал глава Правительства.

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов в свою очередь заявил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование обменного курса. По его словам, новую концепцию обсуждали в рамках Совета экономической политики.

"Реализация новой кредитно-денежной политики будет способствовать решению стратегических задач экономической политики, являясь частью большого пакета структурных реформ, разработанных правительством, является соответствующим ответом экономической политике, тем вызовам, которые предстоят в среднесрочной перспективе", - отметил Келимбетов.

Примечательно, что буквально за день до принятия такого решения, в ходе совещания по системным мерам экономической политики под председательством Главы государства Кайрат Келимбетов заявлял об изучении перехода к инфляционному таргетированию совместно с Международным валютным фондом.

Инфляционное таргетирование

В ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, куда явился в полном составе экономический блок правительства во главе с премьером (впервые за полтора года, кстати - Авт.) Глава Нацбанка попытался объяснить более доступным языком, что за штука такая инфляционное таргетирование и с чем и как теперь придётся её есть казахстанцам.

Итак, говоря "языком Келимбетова", инфляционное таргетирование - это новый режим денежно-кредитной политики, номинальным якорем которой является не обменный курс как привыкли казахстанцы, а уровень инфляции в среднесрочной перспективе.

"Соответственно, инструментом Национального банка будет - предоставление ликвидности на денежном рынке, и будет регулироваться через ключевую процентную ставку", - пояснил он.

Келимбетов отметил ,что такой политики придерживаются такие страны как Канада и Австралия. Также, по его мнению, именно сейчас в Казахстане были созданы все предпосылки для перехода к такой новой денежно-кредитной политике.

"Мы предполагали, что перейдём в ближайшие 6-12 месяцев. Но, как я уже сказал, предпосылки были уже созданы и денежно-кредитная политика является неотъемлемой частью всех проводимых структурных реформ в стране", -сообщил он журналистам.

Переход к новой денежно-кредитной политике

Уже после состоявшегося брифинга в СЦК, состоялась и встреча в Акорде, где Президент Казахстана беседовал с руководителями казахстанских предприятий Нурсултан Назарбаев заявил, что другой альтернативы у страны не было. Решение отпустить тенге в свободное плавание было вынужденной мерой.

"Кризис развивается по всем направлениям, по сырьевым товарам, валютно-финансовым рынкам, затронуло как и развивающиеся, так и развитые страны. Так что, в стороне от этого шторма никто не может остаться", - отметил Глава государства.

Президент отметил, что продолжается падание мировых цен на нефть и металлы, которые являются важным экспортным потенциалом страны. Затронул Глава государства и спад экономики России, сокращение объёмов экспорта в Китай. Обратил внимание собравшихся на укреплении американского доллара.

"Везде происходит такие катаклизмы. Наши партнёры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский рубль на 56% и армянский драм на 17%. Таким образом, большинство стран, включая Евросоюз, страны-экспортёры сырья, а также торговые партнёры Казахстана провели обесценивание своих валют", - уточнил он.


Официальные курсы тенге к иностранным валютам

Фото informburo.kz
Официальные курсы тенге к иностранным валютам

По словам Назарбаева, в стороне от кризиса никто не остался, а Казахстан - страна, которая поддерживает связь со всеми государствами мира.

"По словам международных экспертов, этот кризис не пройдёт быстро. Мы должны заранее со всех сторон подготовиться к нему", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент рассказал, что у Правительства было несколько вариантов развития казахстанской экономики.

"У нас было три выбора. Либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такого выбора стали бы - сокращение производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, то есть наши резервы - Национальный фонд. Растеряли бы золотовалютные резервы и государство двигалось бы к краху", - сообщил Назарбаев.

"Второй вариант - это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, такую политику до сих пор вёл Национальный банк. В условиях плохой, неопределённой ситуации на внешних рынках, такой вариант также требует больших затратах золотовалютных резервов", - продолжил он.

Отметим, что недопоступления в доходах бюджета за 2015 год составили 264 миллиарда тенге. Из-за этого страна была вынуждена сократить расходы, оставив только социальные программы. В первом полугодии этого года экспорт Казахстана снизился на 73%, а статистка по импорту выросла. Конкурентоспособность отечественных предприятий стала падать, снизились их доходы, что стало сказываться на трудящихся, которые работают на этих предприятиях.

Несмотря на то, что бюджет 2015 года был сформирован основываясь на прогнозной цене нефти в 50 долларов за баррель, бюджет уже следующего, 2016 года, по словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, будет сформирован на предложении около 40 долларов за баррель.

Президент Казахстана отметил, что решение Правительства и Национального Банка о переходе на новую денежно-кредитную политику было принято по просьбе экспортёров, Национальной палаты "Атамекен", малого и среднего бизнеса.

"Благодаря восстановлению конкурентоспособности, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, где работает, по приблизительным расчётам, до миллиона человек. С учётом коэффициента семейности, это окажет влияние на 3,5 миллиона казахстанцев. Улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат ваших работников. В перспективе мы ожидаем улучшения ситуации, что позволит нам пережить этот кризис, обеспечить дальнейший экономический рост и не допустить рецессии", - пояснил Елбасы.

Глава государства также отметил, что казахстанцам была дана возможность перевести тенге в иностранную валюту

"Если вы спросите, правильно ли время проведения или нет, мы все думали, я всё видел, мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге на валюту. Кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров", - уточнил он.

В тоже время Президент Казахстана недвусмысленно дал понять крупным экспортёрам страны, чтобы свои деньги они хранили в Казахстане. Тем самым, по мнению Президента, они смогут помочь правительству в реализации новой кредитно-денежной политики страны. 

Руководители промышленных предприятий наперебой благодарили Главу государства за принятые меры поддержки. По словам промышленников, всё это положительно скажется на повышении конкурентоспособности отечественных компаний. 

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов призвал предпринимателей в связи с падением курса тенге пересмотреть размер заработных плат своих работников в сторону увеличения, компенсировав им потери.

Другая экономическая реальность

Что же ждёт теперь казахстанцев? Как пояснил Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, следующие 5-10 лет будет совершенно другая реальность, и, соответственно, каждая страна готовит себе ответ. Этим ответом является экономическая политика, которая основывается на координации денежно-кредитной политики и налоговой, бюджетной политики. 

Как пояснил Премьер-министр Карим Масимов, казахстанцам предстоит от пяти до семи лет жить в условиях низких цен на сырьё, а страна в целом должна будет привыкнуть жить в другой ценовой ситуации. Стоимость же национальной валюты будет определяться спросом и предложением на рынке. Глава кабмина призвал казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса тенге.

"Новая система позволяет в ежедневном режиме реагировать на ситуацию во внутреннем валютном рынке, и также рыночный курс будет основываться на глубоких макроэкономических условиях", - уточнил Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Таким образом, финансовые агенты, участники финансового рынка должны перейти от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках. Это, по словам Келимбетова, и является целью создания любого финансового института.

"Мы надеемся, что банки активно возобновят кредитование, и переход к инфляционному таргетированию будет этому способствовать", - подчеркнул он. 

Президент Нурсултан Назарбаев в свою очередь посоветовал взять на вооружение пессимистичный вариант и научиться жить по средствам. Глава государства подчеркнул, что сегодня ситуация требует от каждого предприятия и правительства долгосрочных мер.

"Исходя из экономической реальности, нам надо внутренне, и вообще, готовиться к тому, что жить придётся при низких ценах на нефть. То есть, на вооружение надо взять пессимистичный вариант. Если будет хорошо - это будет в нашем кармане. А если нет, то чтобы мы к этому были готовы. Поэтому надо научиться жить по средствам", - сказал Елбасы.

Что предпримет Правительство?

Как заявил Премьер- Министр, переход к инфляционному таргетированию для Казахстана  является новым процессом. Режим свободного плавания курса введён впервые и у Казахстана ранее не было такого опыта. Глава кабмина заверил, что Правительство внимательно изучили этот вопрос и долго к нему готовились. Также был изучен опыт стран, которые посчитали в Правительстве наиболее подходящим для структуры казахстанской экономики. Таким образом, страна будет выстраивать экономическую политику по примеру Канады и Австралии. 


Меры антикризисной стратегии Правительства РК в связи с новой экономической политикой

Фото informburo.kz
Меры антикризисной стратегии Правительства РК в связи с новой экономической политикой

Казахстан также намерен осуществить переход на американскую модель реабилитации и оздоровления предприятий, привязать экспортные таможенные пошлины к цене на нефть, снизить НДПИ 39 низкорентабельным нефтегазовым добывающим компаниям и низкорентабельным предприятиям горно-рудного сектора. 

Помимо этого, увеличится процентная ставка государственного кредитования в рамках "ДКБ" до 9%, а на автокредитование дополнительно выделят 10 млрд тенге. В целях обеспечения внутреннего потребления сырьём с 1 сентября планируется ввести запрет на вывоз лома черных металлов и золотосодержащего сырья.

Также правительство пообещало не допустить роста цен на товары первой необходимости и в ближайший период пообещало не допустить ценового всплеска на них. Нурсултан Назарбаев предупредил, что спекулирующих ценами на продовольствие ждёт жёсткое наказание

"Никакого повышения цен на особенно чувствительные продовольственные товары, которые производятся в Казахстане, продаются здесь, никаких повышений цен здесь не должно быть, в погоне выхватить. Таких будем ловить и жёстко наказывать. Поэтому, это вторая сторона медали. Правительство будет за этим следить", - сообщил Нурсултан Назарбаев в четверг в Акорде.

Кроме того, по поручению Президента,  владельцам тенговых депозитов будет компенсирована курсовая разница. Нацбанк внедрит механизм компенсации срочных депозитов физических лиц в размере до миллиона тенге, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Курсовая разница будет компенсирована, при условии если они переоформят депозит на специальные счета и сохранят их в течении 1 года. Эта мера позволит поддержать один миллион 700 тысяч человек или 86% всех депозитов.

С учётом нынешних условий, Глава государства предложил Правительству, перенести с 2017 года на 2016 год реализацию социальных инициатив, включая внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих, повышение зарплаты административных государственных служащих, пособий инвалидам и стипендий.

Помимо этого, Елбасы посоветовал Правительству отказаться от политики поддержки всех предприятий повально. Таким образом государство должно предоставлять меры поддержки только для конкурентоспособных компаний. Президент Казахстана также обратил внимание, что будут приняты системные меры по активизации структурных экономических реформ.



Президент обратил внимание также на то, что даже в аграрном секторе нужно субсидировать только то, что нужно. То есть, переработку и конечную продукцию, где есть рост производительности труда.

"Серьёзно сокращаться будет бюджет с учётом всеобщей экономии. Расходы на новые проекты, новые инициативы будут строго ограничены в связи с объёмами дохода нашего бюджета. Это нормально", - добавил Елбасы.

Действия провокаторов на фоне перехода к новой денежно-кредитной политике будут жёстко пресекаться. Нурсултан Назарбаев пообещал наказывать за попытки дестабилизации ситуации в стране в связи с падением курса тенге.

"Если будут провокаторы, в этом случае правоохранительные органы получили соответствующую команду. Надо жестко пресекать", – заявил глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter