В Шымкенте, Уральске, Актау, Караганде, Петропавловске, Костанае, Усть-Каменогорске, Актобе и Семее не все филиалы банков и частных обменных пунктов оперативно отреагировали на повышение курса доллара по отношению к тенге. Но при этом, в тех обменных пунктах, где по-прежнему установлен старый курс, не торопятся продавать доллары и евро. 

Так, в одном из подразделений "Народного банка" в Шымкенте висят данные об обменных курсах валюты с показателями в районе 188-189 тенге за доллар. Однако в кассе заявили, что продают американский доллар теперь только по 197 тенге, а покупают не ниже 195. В одном из отделений Казкоммерцбанка в Шымкенте успели вывесить новые курсы валют, однако ни желающих купить по такой цене, ни продать доллары, пока не нашлось.

Владелица одного из пунктов обмена валюты, Сауле Омирзакова, пояснила, что доллары у них попросту закончились: "С утра Нацбанк прислал нам такие цены: покупка -188 тенге, продажа -190. Мы не имеем права продавать дороже и вывешивать новые цены. Мы бы с радостью продавали населению валюту по этим ценам, но она у нас просто закончилась, вчера всё продали. Мы ждем новых распоряжений от Нацбанка, в 17.00 состоятся торги", - пояснила она.


Курс валют в отделении "Народного банка" в Шымкенте

Фото Ирины Абрамовой
Курс обмена валют в отделении "Народного банка" в Шымкенте

В Уральске такая же картина. Некоторые обменные пункты перестали продавать наличные доллары. В банках второго уровня с утра изменили курс покупки и продажи американской валюты. Сейчас доллар продают по 198 тенге, покупают по 196.

"Мы поменяли курс с утра. Келимбетов встретился с Назарбаевым и договорились о новом курсе доллара. Мы обзвонили все банки и поставили приемлемый курс. Многие обменные пункты закрыты и у них нет продажи долларов. Мы продаем и покупаем по новому курсу. Он теперь вряд ли упадет", - сообщил, по всей видимости, очень информированный директор обменного пункта Самиголла Имашев в Уральске.

Многие горожане сейчас мечутся возле обменных пунктов в поисках наиболее выгодного курса покупки или продажи долларов. "Говорили, что курс доллара будет находиться в стабильном коридоре. Но сейчас он резко поднялся. Надеемся, что с нашей экономикой всё будет в порядке", - говорит один из жителей Уральска.


Курс валют в обменном пункте Уральска

Фото Романа Копняева
Курс валют в обменном пункте Уральска

В обменниках Костаная не продают доллары, но зато охотно их покупают по 196,5 тенге. Также в продаже нет евро. Зато банки хоть и подняли цену на валюту раньше частных обменных пунктов, но нехватки здесь нет. И продают, и покупают по установившемуся новому курсу.


Курс в обменном пункте Костаная

Фото Ольги Файзулиной
Курс в обменном пункте Костаная

В Актау большинство банков приостановили операции по обмену валюты. Большинство обменных пунктов города закрыты, цифровые табло погашены, никаких обменных операций не производится. Один из немногих банков, отважившихся совершать процедуры с валютой – АО "Народный банк". По их данным, курс покупки доллара – 195,62, продажи – 197,49.

В мангистауском филиале "Национального банка" сообщили, что курс доллара по официальным данным не менялся – 188,35. Сейчас они созваниваются с банками второго уровня и пытаются выяснить ситуацию.

"Контролировать их продажи и обмен мы не можем. То есть, тут всё зависит от того, есть ли у них валюта. Если нет, то они закрывают кассы. В связи с чем, всё правомерно", - говорит специалист Нацбанка.

В Петропавловске, несмотря на то, что теперь во многих обменных пунктах курс доллара составляет от 195 до 198 тенге, пока не спешат скупать валюту. "К нам приходят люди, спрашивают, узнают, интересуются что случилось. Но так, чтобы приходили с мешками денег и скупали доллары, как раньше, такого нет. Так же спокойно работаем. Если и приходят, то ради интереса", - рассказал по телефону работник обменного пункта валюты Николай.

В Караганде и Темиртау также по неизвестным причинам, некоторые обменные пункты закрыты. На вопрос жителей, почему такое резкое повышение, работники банка и обменных пунктов ответить не смогли.


Курс в обменном пункте Петропавловска

Фото Ларисы Хусаиновой
Курс в обменном пункте Темиртау

В Актобе ажиотажа в банках и в обменниках не наблюдается. Посетителей было ненамного больше, чем в обычные дни. Только некоторое оживление наблюдается в тех точках, где курс более выгодный. Самих актюбинцев скачки курса американской валюты совсем не радуют. Большинство горожан высказывают стойкое недовольство по поводу предстоящих подорожаний коммунальных услуг и продуктов, что обычно становится следствием подорожания доллара.


Курс валют в обменном пункте Актобе

Фото Алисы Маринец
Курс валют в обменном пункте Актобе

Напомним, сегодня по всему Казахстану резко вырос курс доллара в пунктах обмена валюты. Тем временем, по данным Национального банка РК, официальный рыночный курс равняется 188,35 тенге.

18 августа председатель Национального банка Кайрат Келимбетов доложил Нурсултану Назарбаеву о состоянии финансового сектора и банковской системы страны. При этом главный финансист страны сообщил, что в период с января по июнь текущего года инфляция равнялась 1,4%, при этом годовая инфляция составила 3,9%.

Ранее, 15 июля этого года Нацбанк РК расширил коридор колебания обменного курса со 188 до 198 тенге за доллар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter