"Есть два направления, над которыми Правительству и Национальному банку нужно сильно поработать. Первое - дедолларизация экономики. Второе направление - возможность получать кредит в казахстанских банках в тенге. Впоследствии наша экономика меньше будет обращать внимания на курсовую политику, а больше обращать внимания на ставку инфляции", - поручил премьер-министр. 

По словам заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, процентная ставка государственного кредитования вырастет до 9%. 

"Касательно малого и среднего бизнеса, вы знаете, в последнее время кредиты в банках второго уровня очень сильно подорожали, доходят уже до 18%. И мы в рамках "Дорожной карты бизнеса" субсидировали, 7% и 14% брали. Практически, сегодня возможно получать кредит по 14%. Средневзвешенная ставка – более 14%. Сейчас принимается решение (кредитовать. - Авт.) от 14% до 16%, при этом 7-процентное кредитование, которое предоставлялось государством, будет сохраняться. И будет предоставляться кредит не 7%, как сегодня, а под 9%. Это тоже приемлемо, чем просто сидеть и кредит не получать", - сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. 

Кроме того, как заявил Сагинтаев, будет и далее поддерживаться программа льготного автокредитования. 

"Мы ещё раз решили поддержать и дополнительно выделяем 10 млрд тенге на автокредитование", - сказал Сагинтаев. 

Отметим, сегодня в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что кабмин переходит к новой денежно-кредитной политике. 

"Национальный банк и Правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сообщил Масимов на заседании Правительства в Астане. 

Масимов подчеркнул, что такое решение связано с ухудшающейся мировой экономической ситуацией.

Накануне курс доллара в обменных пунктах резко вырос и достиг 198 тенге. Кроме того, в обменниках ряда регионов республики не было долларов и евро. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter