"Я хочу сказать, что предстоящие годы будут непростые. Тяжелее, чем предыдущие кризисы. Здесь уже говорили, что тогда был финансовый кризис, начавшийся с американских банков, если вы помните. Он ударил по финансовой системе, и мы переживали здесь кризисы наших банков. Вы знаете, очень тяжёлая была обстановка. И тогда мы вышли с меньшими потерями, помогая нашим банкам через "Самрук-Казыну". Тогда нацфонд помог в объёме 10 миллиардов долларов. Частично они возвращены сейчас, после того как мы пережили. Но, новые реалии, негативные тренды которые мы сейчас переживаем, это совсем другое, охватывает всё. И финансово, особенно производителей, промышленность охватывает. То есть, общая тенденция снижения", - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что ни один эксперт не может сделать точные прогнозы.

"Пророков нет. Есть пророчество, есть расчёт. Надо планировать исходя из расчёта. Никто не может сказать, что завтра будет, что мы будем говорить. Поэтому всё равно, из этой мировой ситуации правительство и центры аналитики должны делать расчёты и находить выход, дороги. Это касается каждого предприятия. В своей отрасли вы тоже все знаете, где производится молоко, где птица, и где какие продукты", - продолжил он.

Глава государства подчеркнул, что сегодня ситуация требует от каждого предприятия и правительства долгосрочных мер.

"Исходя из экономической реальности, нам надо внутренне, и вообще, готовиться к тому, что жить придётся при низких ценах на нефть. То есть, на вооружение надо взять пессимистичный вариант. Если будет хорошо - это будет в нашем кармане. А если нет, то чтобы мы к этому были готовы. Поэтому надо научиться жить по средствам", - сказал Глава государства.

"Серьёзно сокращаться будет бюджет с учётом всеобщей экономии. Расходы на новые проекты, новые инициативы будут строго ограничены в связи с объёмами дохода нашего бюджета. Это нормально", - добавил Елбасы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter