"Я говорил раньше, что когда наступят непростые времена, я всё расскажу народу прямо, как есть. Поэтому я сегодня собрал здесь всех нужных людей и хочу разъяснить ситуацию, которая происходит в настоящее время, народу", - начал Президент своё выступление в Акорде в четверг.

"Мы живём сейчас в непростое время, так же как и вся мировая экономика. За последний год наблюдается значительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Вы все это наблюдаете, здесь присутствуют все экспортёры наши, компании, малый и средний бизнес. Кризис развивается по всем направлениям, по сырьевым товарам, валютно-финансовым рынкам, затронуло как и развивающиеся, так и развитые страны. Так что, в стороне от этого шторма никто не может остаться. Всемирный банк, международный валютный фонд снова снизили свои прогнозы по росту мировой экономики от 3,5% до 2,8 и 2,5%", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что продолжается падание мировых цен на нефть, которая является важным экспортным потенциалом страны. Елбасы напомнил также ,что продолжается падание цен и на металлы. Не оставил без внимания, что эти явления повлияли на падание спроса казахстанской продукции за пределами страны.

Затронул Глава государства и спад экономики России, сокращение объёмов экспорта в Китай. Обратил внимание собравшихся на укреплении американского доллара.

"Везде происходит такие катаклизмы. Наши партнёры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский рубль на 56% и армянский драм на 17%. Таким образом большинство стран, включая Евросоюз, страны-экспортёры сырья, а также торговые партнёры Казахстана провели обесценивание своих валют", - уточнил он.

Президент пометил, что в первом полугодии 2015 года экспорт Казахстана снизился  на 73%, а статистка по импорту выросла.

"Сложилась непростая ситуация. Уже сейчас мы видим падание конкурентоспособности наших предприятий, снижение их доходов, и это сказывается на трудящихся, которые работают на наших предприятиях", - добавил Назарбаев.

Также Глава государства напомнил те нелёгкие времена, когда распался Советский Союз.

"Вы помните, мы тогда пережили времена, когда инфляция в год составляла две тысячи процентов. Все заводы, фабрики остановились, два миллиона человек осталось без работы, пенсии не выплачивались, зарплата. Это были тяжёлые времена. Тогда у государства не было никаких запасов. После чего, в конце прошлого столетия, мы пережили великий кризис Восточной Азии", - напомнил он.

Президент упомянул и кризис 2007-2009 годов.

"Мы смогли пержить такие тяжёлые времена, подняли государство. Как видите, сколько бы мы программ не принимали, жизнь преподносит нам новые испытания. Сейчас мы столкнулись с такими проблемами. Никто не остался в стороне от этого всемирного кризиса. Казахстан - страна, которая поддерживает связь со всеми государствами мира. По словам международных экспертов, этот кризис не пройдёт быстро. Мы должны заранее со всех сторон подготовиться к нему", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, накануне Правительство Казахстана и Национальный банк отпустили тенге в свободное плавание. 

"Национальный банк и Правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сообщил Масимов на заседании Правительства в Астане. 

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов в свою очередь заявил, что новую концепцию обсуждали в рамках Совета экономической политики.

"Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путём проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности", – сообщил глава Нацбанка на селекторном совещании в правительстве.

Напомним, что курс доллара в обменных пунктах резко вырос и достиг 198 тенге. Кроме того, в обменниках ряда регионов республики не было долларов и евро. Ранее до этого глава Нацбанка Кайрат Келимбетов встретился с Нурсултаном Назарбаевым и рассказал, что годовая инфляция в Казахстане показала исторический минимум – 3,9%. Снижение курса тенге экономист директор консалтинговой компании Almagest, экономист Айдахар Кусаинов связал со встречей Назарбаева с Келимбетовым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter