"Принимая во внимание, что обменный курс доллара практически достиг верхней границы, сегодня на бирже курс колебался выше 180 тенге. Для дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования в рамках среднесрочных перспектив Национальный банк принял решение расширить коридор колебания обменного курса тенге по отношению к доллару США с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге", - сообщил на брифинге в СЦК глава Национального банка Кайрат Келимбетов. 

Также Келимбетов подчеркнул, что новый обменный коридор продержится достаточно долго. 

"Мы считаем, что предыдущий коридор, который был установлен в феврале прошлого года, в сентябре корректировка происходила в сторону укрепления, в целом, он достаточно долгое время служил. Новый коридор при осуществлении текущей политики также прослужит достаточно долго", - сказал Келимбетов. 

По словам главы Нацбанка, "валютный коридор будет 170-198 (тенге за доллар - Авт.), и он позволит колебаться вне зависимости от того, какие негативные сценарии будут развиваться вокруг Казахстана". 

После выступления Келимбетова пресс-служба банка распространила информацию, в которой более подробно разъяснено о расширении обменного коридора. Также приведены следующие данные: 

"В рамках реализации политики более гибкого и плавного курсообразования номинальный обменный курс тенге по отношению к доллару США, начиная с декабря прошлого года и по сегодняшний день, увеличился на 3,4%. Произошло существенное замедление инфляционных процессов. Более того, в июне т.г. потребительские цены снизились на 0,1%. В целом, уровень инфляции в годовом выражении снизился до 3,9%. Обменные курсы тенге в реальном выражении по отношению к российскому рублю и к доллару США в мае 2015 года по сравнению с январем 2015 года снизились на 26% и 2,1%, соответственно. В целом, реальный эффективный обменный курс за этот период снизился на 5,1%", - говорится в информации. 

Обменные курсы тенге в реальном выражении по отношению к российскому рублю и к доллару США в мае 2015 года по сравнению с январем 2015 года снизились на 26% и 2,1%, соответственно. В целом, реальный эффективный обменный курс за этот период снизился на 5,1%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter