Нацбанк расширил обменный коридор курса доллара на 13 тенге в сторону увеличения

Такое заявление сегодня сделал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, новый курс начнёт действовать уже сегодня.

"Принимая во внимание, что обменный курс доллара практически достиг верхней границы, сегодня на бирже курс колебался выше 180 тенге. Для дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования в рамках среднесрочных перспектив Национальный банк принял решение расширить коридор колебания обменного курса тенге по отношению к доллару США с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге", - сообщил на брифинге в СЦК глава Национального банка Кайрат Келимбетов. 

Также Келимбетов подчеркнул, что новый обменный коридор продержится достаточно долго. 

"Мы считаем, что предыдущий коридор, который был установлен в феврале прошлого года, в сентябре корректировка происходила в сторону укрепления, в целом, он достаточно долгое время служил. Новый коридор при осуществлении текущей политики также прослужит достаточно долго", - сказал Келимбетов. 

По словам главы Нацбанка, "валютный коридор будет 170-198 (тенге за доллар - Авт.), и он позволит колебаться вне зависимости от того, какие негативные сценарии будут развиваться вокруг Казахстана". 

После выступления Келимбетова пресс-служба банка распространила информацию, в которой более подробно разъяснено о расширении обменного коридора. Также приведены следующие данные: 

"В рамках реализации политики более гибкого и плавного курсообразования номинальный обменный курс тенге по отношению к доллару США, начиная с декабря прошлого года и по сегодняшний день, увеличился на 3,4%. Произошло существенное замедление инфляционных процессов. Более того, в июне т.г. потребительские цены снизились на 0,1%. В целом, уровень инфляции в годовом выражении снизился до 3,9%. Обменные курсы тенге в реальном выражении по отношению к российскому рублю и к доллару США в мае 2015 года по сравнению с январем 2015 года снизились на 26% и 2,1%, соответственно. В целом, реальный эффективный обменный курс за этот период снизился на 5,1%", - говорится в информации. 

Обменные курсы тенге в реальном выражении по отношению к российскому рублю и к доллару США в мае 2015 года по сравнению с январем 2015 года снизились на 26% и 2,1%, соответственно. В целом, реальный эффективный обменный курс за этот период снизился на 5,1%.

Поделиться:

Читайте также