"Сегодня я и мои коллеги, мы хотели бы несколько расширить и пояснить основы этого заявления. Что за этим стояло, какие были наши действия", - начал своё выступление премьер-министр. 

Он остановился на макроэкономической ситуации, которая складывается на внешнем и внутреннем рынках.

"Мы, буквально последние 14-15 лет, привыкли жить в такой ситуации, когда цены на основные экспортные ресурсы Казахстана и таких стран, похожих на Казахстан, - это цикл, когда постоянно растут цены на нефть, постоянно растут цены на металлы, основные сырьевые продукты... Он (цикл. - Авт.), к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что ближайшие 5-7 лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации", - продолжил Масимов.

Он подчеркнул, что страна должна будет привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть находятся совершенно в другой категории.

"30-40, 50 долларов за баррель, когда цены на металлы, другое сырьё, которое производится в Казахстане, будет находиться на достаточно низких уровнях. Поэтому в этих условиях государство, Правительство, Национальный банк должны отреагировать соответствующим образом и ввести коррективы в свою экономическую политику", - добавил глава Правительства. 

Он отметил, что направление, в котором будет дальше двигаться Казахстан, достаточно чётко и ясно обозначено Главой государства.

"Я думаю, что решение, которое было сегодня принято - структурные реформы, переход к плавающему курсу нашей валют - мы теперь должны выйти на то равновесное положение и стоимость валюты, которое будет определяться спросом и предложением. Как и всё остальное, экономика должна определяться спросом и предложением", - пояснил Карим Масимов. 

Также премьер-министр подчеркнул важность защиты уязвимых слоёв населения. Он привёл в пример Китай, который провёл либерализацию своей валюты

"Мы видим, что ситуация в целом, не такая благоприятная на сегодняшний день. И это тот самый момент, когда нужно проводить структурные реформы. У нас есть своё видение, своя позиция, какие меры Правительство должны предпринять", - резюмировал он. 

Отметим, что Правительство Казахстана отпустило тенге в свободное плавание. 

"Национальный банк и Правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сообщил Масимов на заседании Правительства в Астане.

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов, в свою очередь, заявил, что новую концепцию обсуждали в рамках Совета экономической политики.

"Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путём проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности", - сообщил глава Нацбанка на селекторном совещании в Правительстве.

Напомним, что курс доллара в обменных пунктах резко вырос и достиг 198 тенге. Кроме того, в обменниках ряда регионов республики не было долларов и евро. Ранее до этого глава Нацбанка Кайрат Келимбетов встретился с Нурсултаном Назарбаевым и рассказал, что годовая инфляция в Казахстане показала исторический минимум – 3,9%. Снижение курса тенге экономист, директор консалтинговой компании Almagest Айдахар Кусаинов связал со встречей Назарбаева с Келимбетовым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter