Глава НПП призвал предпринимателей в связи с падением курса тенге пересмотреть размер заработных плат своих работников.

"Я хотел бы вас, Нурсултан Абишевич, заверить, об этом говорили мои многие коллеги, конечно, мы ситуацию всю проанализируем, по возможности, где у кого доходы будут, наверное, мы индексировать будем и зарплату. Об этом мы тоже выйдем с инициативой, с коллегами из комитетов обсудим", - сказал он.

Мырзахметов заявил, что введение свободно плавающего курса тенге мера не идеальная, но необходимая.

"Я никогда не был сторонником (девальвации - Авт.). Я говорил о том, что это не идеальное решение, но вынужденное. Также его и воспринимаю", - заявил глава НПП перед встречей главы государства с казахстанскими экспортёрами. 

По его мнению, к такому шагу привела ситуация на внешних рынках.

"Мне кажется, эмоциональную сторону надо убрать, есть закономерности экономики. Если у вас открытые границы, экспортоориентированная экономика, и при этом экспортные цены падают, то вы недополучаете доходы, бюджет не пополняется, плюс открыты границы и ваш сосед - крупный торговый партнер - почти в два раза имеет искусственное преимущество за счет диспаритета курса. Экономические законы говорят о простых вещах", - отметил он.

"Либо вы тоже ослабляете свою валюту, либо закрываете границы, либо, если у нас много денег, давайте будем субсидировать", - отметил Мырзахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter