"Приоритетом такой новой структурной политики должна стать поддержка ключевых отраслей, со сравнительными конкурентными преимуществами, то есть, конкурентоспособные предприятия поддерживать надо, а не вообще всех", - сказал Президент.
Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптированной к новым условиям.
"Нужен переход к сервисно-индустриальной модели, основанной на росте производительности труда, увеличении участия частного бизнеса", - уточнил Елбасы.
Он отметил, что фактически, на сегодняшний день, банки второго уровня за счёт государственных денег держат их у себя их, а не кредитуют экономику.
"Национальный банк так работал. Валюту, которая идёт от Национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. 10 миллиардов сожгли только в этом году, а всего 28 миллиардов за прошлый и за этот год. На какие цели спрашивается, для чего?.. Мы везде поддерживаем всех, и бизнес поддерживаем. Там льготы, тут льготы. Вы же все грамотные люди и по всему миру ездите. Приведите в пример мне хоть одну страну мира. Кто так делает в рыночных условиях? Мы избаловали всех", - продолжил Глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане банкротство предприятий занимает много волокиты. Обратил внимание также на то, что даже в аграрном секторе нужно субсидировать то, что нужно, то есть, переработку и конечную продукцию, где есть рост производительности труда.
"Правительству нужно отказаться от политики поддержки всех повально предприятий. Государство должно предоставлять только меры для конкурентоспособных компаний", - уточнил Назарбаев.
Напомним, в Астане прошло совещание по системным мерам экономической политики под председательством Главы государства.
Нурсултан Назарбаев выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.
Президент подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста. Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.
"В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств. В этой связи, расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", - объяснил Президент.
-
1🏋️♀️ Казахстан может принять отборочный турнир на Олимпиаду 2028 года по тяжёлой атлетике
- 2847
- 0
- 278
-
2❄️ Прогноз погоды на 18 января: низовая метель, гололёд и туман ожидаются на большей части Казахстана
- 2768
- 0
- 2
-
3🔖 Токаев принял президента Национальной академии наук
- 2341
- 12
- 98
-
4❄️ 35-градусные морозы придут в Казахстан
- 2434
- 1
- 23
-
5🇹🇷 Отравление поддельным алкоголем в Стамбуле: количество погибших выросло до 37
- 2391
- 2
- 33
-
6🔖 Токаев принял главу Антикора
- 2372
- 14
- 102
-
7🆕🆕🆕🆕 Тенизжана Джанибекова освободили от должности главы КУИС
- 2458
- 0
- 55
-
8🤝 Токаев принял председателя управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихана Байменова
- 2464
- 5
- 111
-
9❓ Таблетки с кровью и пластические операции: как и зачем казахстанки восстанавливают девственность
- 2288
- 0
- 22
-
10🐶🐕 "Ослепшего пса оставили в метель у дороги умирать": что не так в обществе с гуманным отношением к животным
- 2238
- 1
- 43