"Приоритетом такой новой структурной политики должна стать поддержка ключевых отраслей, со сравнительными конкурентными преимуществами, то есть, конкурентоспособные предприятия поддерживать надо, а не вообще всех", - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптированной к новым условиям.

"Нужен переход к сервисно-индустриальной модели, основанной на росте производительности труда, увеличении участия частного бизнеса", - уточнил Елбасы.

Он отметил, что фактически, на сегодняшний день, банки второго уровня за счёт государственных денег держат их у себя их, а не кредитуют экономику.

"Национальный банк так работал. Валюту, которая идёт от Национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. 10 миллиардов сожгли только в этом году, а всего 28 миллиардов за прошлый и за этот год. На какие цели спрашивается, для чего?.. Мы везде поддерживаем всех, и бизнес поддерживаем. Там льготы, тут льготы. Вы же все грамотные люди и по всему миру ездите. Приведите в пример мне хоть одну страну мира. Кто так делает в рыночных условиях? Мы избаловали всех", - продолжил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане банкротство предприятий занимает много волокиты. Обратил внимание также на то, что даже в аграрном секторе нужно субсидировать то, что нужно, то есть, переработку и конечную продукцию, где есть рост производительности труда.

"Правительству нужно отказаться от политики поддержки всех повально предприятий. Государство должно предоставлять только меры для конкурентоспособных компаний", - уточнил Назарбаев.

Напомним, в Астане прошло совещание по системным мерам экономической политики под председательством Главы государства. 

Нурсултан Назарбаев выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику. 

Президент подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста. Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

"В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств. В этой связи, расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", - объяснил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter